投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
学校刚装修就开课是漠视学生健康
来源:中国江西网-信息日报  2019-09-05 08:25:42  编辑:邓望  作者:深海[ 浏览字号:  ]

      又到了新的学期,孩子的教育成了众多家长最关心的事。然而,在开学之际,樟树市实验小学六年级的学生家长得知孩子们要搬到一个刚翻新的校区时非常焦虑,因为气味太重,家长担心会影响孩子们的健康。遭到家长们的强烈反对后,樟树市实验小学目前已经取消搬入翻新校区的方案。(据9月3日江南都市报·ZAKER南昌)

      作为常识,刚装修完的学校,是不能让学生使用的,刚装修的房子里很有可能存在各种有毒有害气体,比如甲醛等致癌物质,而甲醛是有刺激性的,既会刺激人的皮肤,又会刺激人的呼吸系统。因此刚装修好的房子几个月内是不能入住的,还必须经常处于通风状态,让这些有毒有害的气味散发出去,否则极易引起身体上的不适。

      小学生的身体还处于发育阶段,安全问题更是不容忽视。学校方面没有等到教室内的有毒有害气体散发完,就强行让孩子们使用,罔顾学生的身体健康,这是在拿孩子们的健康开玩笑,是极不负责任的表现。

      媒体曾多次曝光发生在校园的“毒跑道”、“毒装修”事件,不少学生因此流鼻血,甚至有学生因此而患上白血病等等,血的教训岂能如此漠视?

      庆幸的是,樟树市实验小学还是考虑了家长们的意见,已决定不让该校六年级学生搬到刚翻新的校区,而是借用了另一个地方的校舍。

      笔者认为,“疑毒从有”应该是每一个刚装修完的学校应有的态度,就算使用的所有材料都是环保的合格材料,谁也不能打包票保证对孩子的身体健康毫无影响。保证学生健康,除了有越来越高的行业标准以外,更应该有“宁可杀错一百,绝不放过一个”的负责任态度。 (深海/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心