投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
水源被污染而不作为 怎能不十余年用水困难?
来源:中国江西网-信息日报  2019-09-03 08:23:44  编辑:邓望  作者:黄祥晟[ 浏览字号:  ]

      在贵溪市志光镇,当地镇政府及居民家中明明有自来水却不敢用,得自费打井解决饮水难题。

      贵溪市有关部门曾多次建议当地政府,对饮用水源地保护区进行重新选址,确保饮用水水质安全。然而,志光镇申请在其辖区仅有的两条河流(塔桥河和信江)设立取水口,均被有关部门否决。自2016年起,镇政府尝试跨区域从鹰潭调水,但四年过去了,国家专项资金铺设的地下管网,却因种种原因迟迟没接通。 (据8月29日《新法制报》)

      供水工程是最基础的民生工程,然而,近十年,贵溪市志光镇的居民无法用到干净的水,就连镇政府也靠井取水,用水成了当地一个巨大的问题,严重影响居民生产生活。这难免会让人以为这是客观原因造成的用水难,可是,事实真的如此吗?

      志光镇的自来水厂建于2000年,塔桥河取水口污秽肮脏,生活污水不断排放至此却没有提示牌,2007年取水口上游又建设了一家饲养万头生猪的猪场,直接影响了水质。这不禁引人发问,关乎居民用水安全的取水口,为何无人监管呢?更让人不解的是,水厂没有办公场所,设备年久失修无人维护,就连镇政府也找不到水厂负责人。

      可见,志光镇的用水问题不能简单地归咎于客观原因,而是当地对水源、水厂的管理全面失守造成的,河长负责制在这成为一句空话。任由水源被污染而不作为,能喝到干净的水吗?

      水质污染短时间内难以逆转,可居民的用水问题却丝毫不能等待。事实已然造成,当地政府也在寻找解决办法。申请另立取水口多次被否,国家专项资金铺设的地下管网也无法投入使用。而这“最后一公里”,竟卡在了一个加压泵站,镇政府称建设加压泵站,水价要翻倍。贵溪市环保局认为,当地镇政府为短期收回跨区调水成本,翻倍提高水价导致用水卡壳。

      笔者以为,和居民一起打井取水丝毫不值得同情与认可,这是当地镇政府和相关部门疏于管理、怠于作为的直接表现。居民用水困难持续了十年,历经了多任领导始终得不到解决,恐怕,差的不是一个加压泵站,而是为百姓解决实际困难的决心和担当,在人民的利益面前“讨价还价”,终究是“怕、慢、假、庸、散”在作祟。当务之急,相关部门除了尽快解决“最后一公里”用水的难题,也应立即追问“过往十余年”水源污染的根源。

      (黄祥晟/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心