投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
开好民主生活会肩负使命再出发
来源:中国江西网   2019-08-29 17:42:28  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      8月28日,根据中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和中央纪委机关、中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组相关部署要求,省委常委班子利用一整天的时间召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。(8月29日《江西日报》)

      民主生活会是党内政治生活的重要内容,是领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检。开好民主生活会,拿起批评和自我批评的武器,在团结中开展批评,在批评中增进团结,放下包袱,轻装上阵,肩负使命再出发。

      自我批评要勇于向自己“开炮”。坚持刀刃向内,开门见山、不遮不掩,勇于解剖自己、揭短亮丑。不怕掉架子失面子,不避重就轻,更不能推卸责任。多问一问哪些方面做得不够,多找一找存在的问题和差距,多查一查思想根源,多对照,多检查,做到解剖自己不怕痛,听取意见不怕刺,亮出问题不怕丑,揪出“皮袍下藏的小”,拔出“思想深处的刺”。

      批评就是要敢于“放炮”。坚持公心、实事求是,真点问题、点真问题,从具体事情、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见。知无不言、真刀真枪、红脸出汗。对存在的问题和不足不回避,不护短,一是一,二是二,不能因为是老同事、老部下就讲情面,该说的不说,该讲的不讲,或者谈成绩多,说问题少,说一半留一半,保持一团和气。敢于批评也是一种责任担当,坚持原则,指出缺点,提出问题,让问题者有所警觉,及时改进、纠正错误,避免和减少工作中的损失。敢于批评既是对他人负责,也是对事业负责。

      专题民主生活会以“不忘初心,牢记使命”为衡量标尺,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病” ,常照常新。拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,扫除思想和政治上的灰尘,狠抓问题整改,重整行装再出发,履职担当尽责,答好“时代之问”,为走好新的长征路加油鼓劲。

      江西省委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,从领导班子自身做起,摆问题,找差距,促整改,开得严肃认真、生动活泼,敢于动真碰硬,不失“辣味”和原味,进一步激发担当实干的精气神;进一步推进全面从严治党向纵深发展等方面明确整改思路和措施。一级带一级,一级做给一级看,起到了良好的示范作用。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心