投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
垃圾分类要从校园做起、从娃娃抓起
来源:中国江西网  2019-09-09 10:48:30  编辑:张一骁  作者:王希[ 浏览字号:  ]

      最近,全国上下掀起了一股垃圾分类的热潮。怎么进行垃圾分类?垃圾分类有什么意义?这场有关垃圾分类的大讨论迅速席卷了全社会。而要做好垃圾分类工作,培养公民垃圾分类的意识,最好从校园做起、从娃娃抓起。

      随着百姓条件变好,生活越来越便捷,但各类生活垃圾却日益增多,慢慢垃圾所带来的负面影响也越来越深。部分垃圾含有的不可降解性和有害性,随着风霜雨雪侵入整个地球的生态环境中,都会都对水源和土壤,甚至人类健康造成巨大伤害。中国目前处理垃圾的方式主要是填埋和堆放,但是这两种处理方式对土地资源形成了极大的浪费。实现垃圾分类,就成为现在非常迫切的事情。

      将本为废物的垃圾实现重新利用,这就是垃圾分类所要达到的效果。例如,回收有机垃圾,将其变为有助植物生长的绿色肥料;回收废旧纸制品,重新将其变为崭新的纸张,减少了树木的砍伐。通过这种方式,垃圾的处理就极大的减少了其对土地资源的浪费和对环境的污染,形成了良性的生态循环。

      毋庸置疑,垃圾分类对于今天的中国而言,是一场旷日持久的攻坚战,也许需要好几代人通过上百年的学习与努力才能改变现状,实现垃圾分类。但是笔者认为,必须要先从学校抓起,从学校教育开始,从小引导孩子,增强孩子垃圾分类的意识,让孩子接触到垃圾分类,培养孩子垃圾分类的习惯,才能有利于实现垃圾分类这项绿色工程。所以,把校园作为宣扬垃圾分类的媒介,是最直接、最有效的方式。相关教育领导也说过,从小培养垃圾分类意识,才能在全社会更好推进垃圾分类工作。

      让垃圾分类的教育从孩子抓起,通过孩子去影响他们的家长,让孩子当一回家长的小老师。通过这种方式,唤醒家长们垃圾分类的意识,改善他们固有的丢垃圾的习惯。让学生带动家长,形成全社会垃圾分类的良好习惯,人人都能够为建设美丽幸福富裕现代化江西奉献出自己的一份力量。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心