投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
让垃圾分类成自觉
来源:中国江西网  2019-09-09 10:48:30  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      近日,南昌市教育局下发了《关于做好市直属学校垃圾分类设施设备布置的通知》,通知要求局属学校,市管民办学历教育学校每间教室、办公室设置2个垃圾收集容器,一个是“可回收垃圾”,一个是“其他垃圾”。

      垃圾分类是一项系统民生工程,需要政府各部门通力合作,需要全社会共同努力,更需要广大市民群众的积极参与和大力支持。南昌作为垃圾分类工作先行先试的46个重点城市,到2020年底,要基本建成垃圾分类处理系统。如何让广大居民争当“主角”,使垃圾分类成为大众共识和自觉行动,是一个紧迫的任务。

      从今年9月份起,垃圾分类将纳入南昌市中小学幼儿园课程,还将有专门的垃圾分类教材。南昌将针对中小学和幼儿园学生的不同特点,制定不同的垃圾分类教材。幼儿园将推出垃圾分类绘本教材,小学垃圾分类教材主要内容为一些浅显易懂的垃圾分类知识,中学的垃圾分类教材涉及的知识将更加广泛全面。垃圾分类从娃娃抓起,把生活垃圾分类内容融入学校教育,由孩子带动家庭,可以有效提升居民对垃圾分类的接受度和参与度,进而提升环保理念。一个孩子能带动一户家庭,一户家庭能带动一个社区。教育是面向未来的事业,是未来社会培养合格公民、开展素质教育、培养责任意识的主阵地。小手牵大手,通过在校学生带动家庭,让更多的人接受并自觉实施垃圾分类。

      走在南昌的大街小巷,随处可见分类放置的垃圾桶。从“随手扔”到“随手分”,垃圾分类正悄然改变人们的生活,居民良好的习惯正在养成。当然,垃圾分类不是一种宣传活动,垃圾分类、环境保护是一场持久战,当务之急是建立长效机制。小手牵大手,从娃娃抓起,让环保意识如一颗种子,悄然扎根孩子们的心中。从你我做起,让垃圾分类成为新社会风尚。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心