投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
孩子放暑假 安全不放假
来源:中国江西网  2019-09-09 10:48:31  编辑:张一骁  作者:王希[ 浏览字号:  ]

      近段时间以来,多地发生儿童溺水悲剧,10多名少年儿童因此丧命。

      7月25日,南宁邕江四名少女江边拍照,3名女孩落水,2名女孩不幸溺亡;

      7月23日,南昌市进贤县4名孩子相约去池塘游泳,2名孩子不幸溺亡;

      7月11日,辽宁7人结伴下河游泳6人不幸溺亡;

      6月17日,信丰2名男孩结伴外出游玩,2人不幸溺亡;

      6月15日,分宜县2名初中生相约外出游泳,2人都不幸溺亡;

      溺亡事故接二连三,时间的密集,溺亡人数数字的庞大,让人瞠目结舌,冷汗直流。

      一系列溺亡事件报道后,有许多网友也纷纷发表了意见和看法。有的网友认为:学校应该开设游泳课,从小教会孩子游泳、自救和救人技巧等技能;也有网友认为:孩子放假在家,家长应该尽到监管义务,不要一味忙着赚钱、玩手机、打牌等;当然也有网友提出建议:家长为了生活,暑期无暇顾及孩子的安全,希望政府能给有困难的家庭提供必要的援助。

      是啊,一个生命的溺亡,是几个家庭永远的痛。每个孩子都是家里的掌上明珠,每个生命都值得尊重、值得敬畏,一旦发生孩子溺亡的悲剧,整个家庭的成员精神上就会完全崩溃。

      防溺水悲剧,不能年年上演。面对如此多溺水悲剧的发生,也许,我们要做到零溺亡,很难。但是我们可以从管理上,监督上,尽可能减少悲剧的发生。眼下,正是暑期,炎炎夏日。南昌市对防溺水安全宣传也是不断升温,学校每个家长人手一份防溺水安全教育致家长的一封信;每个老师深入到每个家庭进行防溺水安全巩固教育;各街道社区防溺水安全的宣传画报,时刻对孩子及家长进行防溺水安全教育及相关知识的宣传;赣江水域周边的警示牌,提示下水危险等标语,警告游人下水危险。

      摔倒了,可以重新爬起来。可是生命一旦消逝了,就永远的一去不复返了。为此,保护好孩子的生命安全,筑牢一道安全防线,为孩子的成长营造一个良好的安全氛围,已经成为刻不容缓的事情。南昌市在高度关注孩子们的防溺水安全,做到孩子们放暑假,但安全不放假。同时呼吁整个社会,关注防溺水,关注孩子的安全!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心