投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
平台应设人性化考核机制 别让外卖哥“拿生命送餐”
来源:中国江西网-信息日报  2019-08-29 08:20:00  编辑:邓望  作者:点总不总[ 浏览字号:  ]

      近日,南昌市交管局对2019年6月26日~7月25日部分外卖企业及其电动车违法行为予以曝光。在6月26日~7月25日,南昌市外卖企业骑手共违法226起,其中“美团”152起,“饿了么”63起,“达达”11起。

      其中,三家企业人均违法率为“饿了么”6.3%,“美团”1.9%,“达达”0.78%。在违法行为中,占比较大的违法行为是非机动车未在非机动车道内行驶,违法行为达82起;非机动车未依法登记,上道路行驶67起;非机动车逆向行驶48起。(据8月27日南昌新闻网)

      如今,点外卖是很多人的选择,在路上也随处可见匆忙送餐的外卖小哥。此前,为进一步加强和规范南昌市外卖行业电动自行车交通管理,南昌交警与“饿了么”、“美团”等外卖行业相关企业建立了警企共治、联合惩戒机制,但是被通报还是成了屡见不鲜的事情。透过交管局发布的数据,“速度与激情”背后的安全漏洞可见一斑。难怪有人说,外卖小哥是在“拿生命送餐”。

      一个“快”字,可以说是外卖行业的立身之本,由此衍生的速度要求堪称苛刻。而现实中,附着在送餐时间链条上的不确定因素却不少。比如,用餐高峰期,接单商家还要兼顾店铺,往往会延长外卖的出餐时间;送餐路上,交通路况、天气条件、电梯门禁等,每个变量都影响着抵达的速度。然而,对于不少用户而言,如是种种都不是美食迟到的借口。在用户差评和“一路狂奔”的安全风险之间,送餐员们往往更担心前者,因为那意味着数额不小的罚款。只是,在这场“对赌”中,骑手们的侥幸心理未必每次都能成功。

      放眼望去,如此严重的违法通报,不得不让我们重新审视背后的营运平台。这些年,“美团”“饿了么”“百度外卖”等开启了声势浩大、旷日持久的价格战。而“争分夺秒送餐”则是重中之重。“唯快是图”无异于变相鼓励忽视安全风险的投机之举。然而,平台将本应承担的责任转嫁为社会风险,有失信失责之嫌;为了盈利只顾惠及客户而忽视送餐员的权益,有失德失誉之忧。

      “美团”“饿了么”“百度外卖”等外卖平台应该设立更为人性化的考核机制,让外卖小哥在送餐路上多一份从容,避免更多交通参与者为送餐员的一次任性而受损。总而言之,这条产业链上的主体相向而行,才有望让更多美食平安抵达。

      到这里笔者想说,“美团”“饿了么”“百度外卖”等外卖平台不应仅仅开展资本较量,更应推动整个行业告别无序竞争,树立起健康有序发展的新追求。别再让外卖骑手“拿生命送餐”的呼声,倘若能够成为外卖平台优化升级的一个契机,将善莫大焉。

      (点总不总/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心