投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
只争朝夕重塑江西制造辉煌
来源:中国江西网   2019-08-27 16:53:00  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      8月26日,全省工业强省推进大会在南昌召开,省委书记刘奇出席并讲话。他强调,全省上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚定不移实施工业强省战略,坚持不懈强化改革推动、创新驱动、融合互动、绿色促动、开放带动,抢抓时代机遇,发挥特色优势,加快推动工业高质量跨越式发展,矢志不渝重塑“江西制造”辉煌,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷奠定坚实基础。(8月27日《江西日报》)

      江西不仅是块红色的土地,而且也是创造新中国发展奇迹的见证地,第一枚海防导弹、第一辆柴油轮式拖拉机、第一辆军用边三轮摩托车......江西制造有过辉煌的历史。重塑江西制造辉煌,必须发扬只争朝夕的精神,以创新为引领,以改革为动力,矢志不渝,砥砺前行。

      打造科技创新“强引擎”,占领高质量发展制高点。当今是一个科学技术快速发展的时代,谁拥有先进技术谁就拥有发展的主动权,高质量发展需要高水平的科学技术与之相适应, 2019年上半年,江西高新技术产业增加值增长13.1%,占规上工业的35.6%,走出了铿锵有力的步伐。要重塑江西制造辉煌,必须紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,勇于争抢“创新第一口活水”。围绕航空制造、电子信息、中医药、新能源、新材料、绿色食品等优势产业和大数据、云计算、人工智能、虚拟经济、共享经济等新兴产业,突出企业主体地位,推进创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合,提升科技水平,打造科技创新“强引擎”。瞄准第一,集中研发,刻苦攻关,在技术上走在前,在科研成果转化上抢在先,占领高质量发展制高点。

      构建高标准营商环境,激发发展动力活力。良好的营商环境是创新发展的沃土,江西不断深化“放管服”改革,营商环境一优再优,网上办,快速办,跟踪服务,及时发现问题解决问题。优化营商环境永远在路上,重塑江西制造辉煌离不开良好营商环境的支撑,要紧紧围绕打造“四最”营商环境目标,持续深化“放管服”改革,打好降成本“组合拳”,抓紧建立营商环境评价指标体系。以一流的开放平台吸引一流的生产要素集聚,激发创新创业的活力,增强高质量发展动力,为重塑江西制造辉煌营造良好的环境。

      发扬只争朝夕的精神,奋起直追。“不进则退、慢进也是退”“不争先进,就会落后”“不争上游,就是下游”,你追我赶,形势逼人。重塑江西制造辉煌需要顽强拼搏、锐意进取的奋斗精神,积极倡导各行各业、每个人立足本职、忠诚事业、献身发展、崇尚实干、激励创新,各级干部要坚持责任为要,以细化分工推动责任落细,以考核评价倒逼责任落实,以及时奖励激发责任担当,推动目标任务大落实。发扬只争朝夕的精神,以更加饱满的热情,更加充足的干劲,更加顽强的毅力,齐心协力,奋起直追,全力推动高质量跨越式发展。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心