投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用智能产业点燃江西高质量发展新引擎
来源:中国江西网   2019-08-27 09:54:09  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2019中国国际智能产业博览会26日在重庆召开。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。习近平总书记指出,当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展,对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远影响。(8月26日新华网)

      当今世界正在经历新一轮的经济大发展大变革的调整,智能产业和数字经济已经成为今后经济增长的新动力。在此背景下,中国智博会应孕而生。这场围绕互联网、大数据、智能化等主题,搭建起的集前沿展示、赛事路演、交流研讨、智能体验于一体的交流合作平台已经成为人们关注智能产业发展的“风向标”。

      智能化,为经济赋能,为生活添彩。随着信息技术和智能技术的广泛运用,人类的社会生产生活方式正在发生深刻的变革,由此形成的智能产业正方兴未艾。作为中部地区的江西,我省近年来以科技创新为引领,不断加速智能产业的打造、融合、升级,推动并形成了以VR、5G、人工智能、云计算等高科技为内涵的一系列高端技术的发展,各类高质量发展新业态呈现出喜人局面。以5G技术来说,这将是未来智能化技术运用的基础性技术。有了5G,我们的手机就可以通过这个网络和家中的摄像头、智能门锁联动起来,实现家庭远程控制的智能化。对此,江西今年年初就出台了《江西省5G发展规划(2019-2023年)》,其中明确到2023年将把江西省打造成为“5G融合应用的江西样板和我国5G产业发展的核心区域之一”。不仅顶层定位清晰,而且具体操作也已经在“落地”。在江西鹰潭,物联网发展搭上了“智能化”的翅膀,利用5G技术把工业,农业、城市管理高度融合在一起的智能化物联网就显示出强大的应用前景和广阔的市场。以智能化,为江西经济提供新的动能,为江西老表的生活增添更多便利和色彩,这项前沿的技术已经让人们看到了美好的未来变成现实的图景。

      进入发展新阶段,面对智能化的科技大潮,江西在提升创新能力上还需要迈出更大步伐。从本届智博会所显现的潮流来看,江西在现有的基础上继续大力提升智能化发展的空间还是很大的。其中,最关键的就是要走好创新驱动发展之路,在科技与经济结合上下功夫。具体来说,要继续聚焦5G、集成电路、智能终端、人工智能、物联网、工业互联网、新能源及智能网联汽车等领域深耕发力,同时要加大对外交流特别是要和周边的省区市加强智能产业的开放合作,更好地串联起来智能产业的创新链、产业链和服务链,真正把江西打造成智能产业发展的新高地。

      站在新起点,智能时代,已经来临。我们期待,随着江西经济转型升级、提质增效的加速推进,用智能产业点燃江西高质量发展新引擎已经成为新的助推器,以智能产业、数字经济为代表的新经济发展一定会在赣鄱大地上风景更好!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心