投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以创新为动力向改革要活力
来源:中国江西网   2019-08-23 18:18:30  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      8月21日至22日,省委书记刘奇来到上饶市广丰区、德兴市、信州区调研。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实新发展理念,以创新为动力壮大产业硬实力,向改革要活力培优发展软环境,加快构建具有江西特色的现代化经济体系,不断迈出全省高质量跨越式发展坚实步伐。(8月23日《江西日报》)

      改革创新是发展的不竭动力,高质量发展更需要改革创新。近些年江西主要经济指标增幅位居全国“第一方阵”,其中一个很大的因素就是坚持改革创新。要进一步的推进高质量发展,毫无疑问应继续高举改革创新大旗,坚持创新引领,强化改革攻坚。

      加快创新速度,发展壮大新兴科技产业。如今的发展不仅要快,争时间,抢速度,跨越式,而且“质”要高,可持续,绿色化,高科技。江西提出推进高质量跨越式发展,意味着创新要加速,创新能力要不断的增强,由此,必须抓重点,攻难点,加快企业转型升级,加大研发的力度,提高科研水平,譬如,立景创新科技有限公司是一家手机镜头模组生产企业,公司3%以上的营业收入投入到了研发,技术在行业内处于前三水平。在大力提高现有企业科研水平的同时,还应不断的扩大再生产,加快大项目建设。2019年江西全面开展“大干项目年”活动,1至7月我省重点项目建设累计完成投资1108.03亿元。新项目高起点谋划,高标准要求,科技含量高,市场竞争力强。加快创新速度,让传统企业焕发新的活力,让新上项目更有生命力,壮大和发展新兴科技产业。

      以人才为根本,为创新提供智力支撑。创新要靠人才,人才是创新的关键。要让人才愿意来,须理顺机制,打破条条框框的限制,“三顾茅庐”、“礼贤下士”,唯才是举。要让人才留得住并发挥作用,还须强化平台建设,让人才有奔头,有劲头,人尽其才,发挥效益。创新的重要性决定了对人才的高视重视,江西密集出台了许多吸引人才,激励人才,惠及人才的重大举措,如,创新创业给予补助,贷款给予扶持,还有,打破国籍、户籍、地域、所有制、身份、档案、人事关系和体制内外等限制,凡在江西工作的专业技术人才,都纳入职称申报评审范围,等等。惜才、爱才、用才,全力打造人才建设高地,为创新提供智力支撑。

      向改革要活力,打造优质的营商环境。营商环境就是生产力,营商环境直接关系到发展的速度和质量。营造良好的营商环境须通过改革来成就,减政放权,改变作风,减化办事程序,提高办事效率。优化营商环境永无止境,江西大力优化提升营商环境,在税费上,该减的减,该免的在程序上压缩再压缩尤其快速的推行“一次不跑”、“只跑一次”、“赣服通”等,办事少跑腿,信息多跑路,从中体现出改革的力度。要进一步的推动高质量跨越式发展,仍然要用好这一利器,深化“放管服”改革,为发展注入强大的活力,让营商环境更为清新。

      以创新为动力壮大产业硬实力,向改革要活力培优发展软环境。提高创新水平,加大改革力度,向创新要效益,向改革要活力,不断的优化,不断的发展,构建具有江西特色的现代化经济体系。

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心