投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
民生小事映初心 百姓生活最关情
来源:中国江西网   2019-08-23 18:16:41  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      21日上午,习近平来到甘肃省古浪县富民新村,看望从山区生态移民易地扶贫搬迁的乡亲们。总书记笑着说:“你们高兴我们也高兴。共产党就是为人民服务的,就是给老百姓办事的。老百姓的幸福,就是共产党的事业。”(8月23日人民网)

      群众利益无小事,一枝一叶总关情。以习近平同志为核心的党中央一直心系民生和牵挂老百姓的安危冷暖,始终把人民群众的小事当作头等大事。这次在甘肃的调研中,我们看到,无论是从小学教育到职业教育,从改水改厕到看病社保,还是从易地搬迁到壮大集体经济,总书记所到之处都聚焦百姓冷暖,传递着民生牵挂。一句“老百姓的幸福就是共产党的事业”的深情话语,道出了共产党人不变的初心,给予了老百姓更多的幸福期待。

      民生有温度,幸福就更有“质感”。民生是“指南针”,群众的“柴米油盐酱醋茶”一件件民生“小事”,虽然看起来零零碎碎,甚至微不足道,却一头连着人民群众美好生活的具体需求,一头连着社会经济发展的宏观大局。党的十八大以来,凡是事涉民生福祉的枝叶小事,都成为党和政府心心念兹的“实实在在的大事”。就拿江西来说,近年来,江西省委、省政府主动出击问计于民,从群众最关心最切身的小事入手,始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。一方面,江西用于民生的支出“只增不降”,上半年我省全省财政总收入累计完成2419.2亿元,民生支出占财政总支出比重达80%,可谓分量足,“民生礼包”沉甸甸,既体现出江西经济发展取得重大成果,又体现出保障和改善民生提高到新水平。另一方面,为群众办的实事“只加不减”,加大幼小办学教育,越来越多的孩子在小区内就可以轻松入托,加大退休金福利提升,越来越多的老年人拿着连年上涨的退休金享受着幸福的“夕阳红”……这一“增”与一“加”,彰显了我省执政为民的宗旨观念与民本思想,也让江西在保障和改善民生上走在了前列,这充分彰显了我们党不忘初心,让广大老百姓过上越来越好的幸福日子的历史决心和必然担当。

      民生有温度,发展就更有“力度”。随着我国经济实力的不断攀升,保障民生的物质基础仍然在提升。这也意味着,只要我们继续唱响以人民为中心发展的铿锵旋律,实打实地“解民忧、暖民心、惠民生”我们就能在发展中满足人民群众的内心向往,赢得党心、民心和上上下下的支持。在江西,以脱贫攻坚来说,这里把经济发展和脱贫攻坚相结合,让发展支撑脱贫,让脱贫助力发展,取得了实实在在的成效。我省通过建立脱贫人口产业发展机制,防止返贫保险保障机制以及建立志智双扶激励约束机制等长效办法不断巩固脱贫成果,实现“真脱贫”。截至目前,江西已有18个贫困县脱贫摘帽,贫困人口减至2018年底的50.9万人,贫困发生率由原先的5.7%降至现在的1.38%,全面奔向小康社会的幸福前景就在前方。幸福的生活节节高,由此我们也看到,让发展的高度真正体现到保障和改善民生上,让民生实事从“项目单”转化为“成绩单”,从而实现富民兴赣的新画卷,体现的正是习近平总书记说的“老百姓的幸福就是共产党的事业。”

      现实告诉我们,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,共产党人是如此说的,更是这样做的。民生小事映初心,百姓生活最关情。我们有理由相信,有以“百姓心为心”的党的领导,有我们在不懈的奋斗中迎来走进梦想的幸福时光,未来的日子更红火,幸福的生活更甜蜜!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心