投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
夜经济,点燃城市发展新引擎
来源:中国江西网   2019-08-22 16:29:33  编辑:邓望  作者:徐丽[ 浏览字号:  ]

      2019年上半年,在各地出台的新一轮促消费政策中,“培育夜经济”一词频频出现。北京、上海、天津、重庆等城市纷纷推出举措,提出要建立夜间经济示范街、地标型夜市。数据显示,今年“五一”小长假,夜间消费金额占全天的29.92%。近年来,随着经济社会的快速发展,大众的夜生活越来越丰富,夜间经济正成为拉动城市消费新增长点。从电影院到健身房,从书店到酒吧…“夜经济”已成为“热词”。

      发展夜间经济,打造都市“旅游+文化”。夜间旅游是相对于白天旅游,专门为外来游客和当地居民夜间旅游休闲活动设计和开发的专项旅游产品。时下,夜间旅游已成为全国各地经济高质量发展的新方向。比如,上海野生动物园推出国内首个特色夜间野生动物园项目。相信不少喜欢旅游的市民都参观过新加坡的夜间动物园,而在这之前,国内并没有一家真正意义上的夜间动物园。因为有许多野生动物都有昼伏夜出的习性,所以在白天一些夜行性的动物和大型猛兽总是昏昏欲睡的模样。而夜间动物园呈现给游客的是动物世界里各种野生动物最本色的生活面貌,带给游客不同于白天的独特感受。

      发展夜间经济,打造都市“文化+美食”。民以食为天。吃是起点,小吃街、夜排档是最典型的夜间经济。比如,天津为加快推进夜间经济发展,极力打造出了意式风情街、时代奥城、运河新天地、爱琴海老门口、人民公园周边五大道夜间经济示范街区。再比如,在长沙,一家主打小龙虾的网红餐馆一天排号达7000多桌,晚上11点顾客还在等号入座。在长沙的24小时无人值守便利店孚利购,顾客可自主加热便当,冲泡咖啡、方便面。因此,“夜经济”不仅折射出中国百姓生活质量不断提升,还带动了经济活力,已成为彰显都市魅力的靓丽名片。

      发展夜间经济,打造都市“科技+创新”。现代“夜经济”自带社交属性,有助于刺激社会创业、创新。以美国硅谷为例,很多科技创新的点子是在周边的咖啡馆里萌生出来的。再比如,厦门市集美新城试先在国内率先试水的“科探奇妙夜”,策划推出形式多样的项目。其中包括“网红台阶”、沙画展示、魔术表演以及孩子们最爱的“巨型滑梯”“恐龙穿越”“超炫光影秀”“酷雪乐园”等。因此,“夜经济”不仅点亮了城市夜空,还体现出科技与创新的相融合,同时也点亮了夜经济的“希望之火”。

      夜经济,点燃城市发展新引擎。自2018年底,天津、上海、北京等大城市相继出台举措,专门支持夜间经济发展。如今,“夜间经济”已成为城市软实力。而夜经济离不开夜文化,相信经过文化色彩瑰丽的画笔点染,城市的夜经济名片会更有意蕴,我们的生活也会变得更加美好起来。

      文/徐丽

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心