投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
问政新平台,架起党群“连心桥”
来源:中国江西网   2019-08-21 18:17:32  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      8月19日,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,聚焦江西高质量跨越式发展。中共江西省委副书记、江西省人民政府省长易炼红围绕“感恩奋进再出发描绘江西新画卷”答记者问时,充分肯定了江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台的作用。(8月20日江西宣传)

      公开透明是现代政府的基本特征。在这次国务院新闻办举行的江西专题新闻发布会上,江西省“五型”政府建设再一次成为人们关注的焦点。关注的背后,既是对我省扩大社会参与加强社会监督平台真情实意为民服务解难题的充分肯定,也是江西“政府+媒体”这一全新探索初显成效的有力举证。

      “敞开大门”服务群众。随着互联网的普及,老百姓与政府沟通的渠道也越来越多样化和便利化,老百姓参政问政的意识也在不断增强。那么,怎样才能让民意反映更为顺畅呢?江西与时俱进,开拓创新,借力互联网“敞开大门”,努力实现“让数据多跑路”,群众少跑腿,甚至不跑腿,从而构建起网上网下的同心圆。为此,江西推出了一系列利民惠民的服务新举措。比如,在服务上推行“标准化”,明确收费依据、办理所需材料、办理流程、办理地点、办理时限、办理进度等要素,让各项权力流程和服务过程像扫二维码一样明明白白;在办结问题上,一般性诉求,3日内办结;重大问题诉求,5日内办结或给出处理方案,力争“事事有着落、件件有回音”,真正做到民有所呼,我有所应。正是通过“敞开大门”服务群众,不仅让“五型”政府建设插上“数字的翅膀”,而且最大化地助力了政府转变工作作风,提升了政府为经济社会发展服务的能力和水平。

      “政府+媒体”走出政务服务新路子。政务服务,联系着党群关系。从实践来看,江西在以“政府+媒体”的新形式来推进“五型”政府建设,把让企业和群众满意、高兴作为根本目的。自从我省扩大社会参与加强社会监督平台上线以来,这个“政府+媒体”的新平台就以聚焦“广覆盖”、聚焦“快反应”和聚焦“强实效”的特点赢得了广大老百姓的信任,给群众到政府办事带来了极大的便利。有数据显示,平台自今年1月上线以来,收到帖文7460条。而每条帖文从审核、分发、督办、回应全流程都有专人负责和精准对接。其中转办各地各部门建议3286条,回复率高达77.2%。由此很多的群众发出了“从发帖到实际解决问题,只用了25个小时,速度真快!”、“解决得真到位,70余万补贴款全部发放。谢谢你们!”的肺腑赞誉。可以说,这个覆盖全省、及时高效、互联互通、数据共享、协同联动的问政新平台,既有效扩大了江西“五型”政府建设的宣传面和影响力,更是在党和政府与广大人民群众之间架起了一座“连心桥”,成为新时代江西走好群众路线的典范和新路子。

      俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑。这个上线不过7个月的平台在这次江西专场新闻发布会上获得省长推荐并得到广泛关注,让我们再一次见到了“以百姓心为心”的江西政务服务的“温度”和“力度”。可以乐见,随着平台的持续完善和运用,让群众办事更便捷,让权力运行更阳光,让服务质量更优质的美好图景一定会不断增强广大老百姓的幸福感和获得感,江西政务服务的金字招牌也一定会越来越亮!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心