投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
传承优秀传统文化 夯实民族生存根基
来源:中国江西网   2019-08-21 18:18:07  编辑:邓望  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      正在甘肃考察的习近平总书记20日上午来到嘉峪关关城,察看关隘、建筑布局和山川形势,听取长城文物遗产保护和历史文化传承弘扬情况介绍。习近平强调,当今世界,人们提起中国,就会想起万里长城;提起中华文明,也会想起万里长城。长城、长江、黄河等都是中华民族的重要象征,是中华民族精神的重要标志。我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。(新华社8月21日)

      中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

      教育是传承传统文化的重要途径,在文化传承过程中,教育具有文化选择、文化传递和文化创造的独特功能。改革开放以来,中华优秀传统文化教育逐步恢复和重建,特别是新时代以来,中华优秀传统文化教育得到快速发展,并取得显著成效。近年以来,国家加强了对中小学生的传统文化教育,其目的是积极培育和践行社会主义核心价值观,凸显育人导向。在此背景下,传统文化教育不仅走进了课堂,而且还成为考试的必考内容。2017高考考试大纲中各科增加了中华优秀传统文化的考核内容,也正说明了国家对传统文化教育的重视程度。这样的措施对于传承优秀传统文化具有积极的作用,但是仍以应试教育为导向,偏重于知识点的灌输,单纯强调传统文化知识的记忆,较少对传统文化蕴含的民族精神、道德情操、人文涵养等进行深入挖掘和宣讲。传统文化教育一旦以考试作为指挥棒,那也就落入了应试教育的窠臼。这不仅起不到应有的育人作用,还会在一定程度上加重学生的负担。那么,打开传统文化教育的正确方式是什么呢?

      传统文化产生于人类的生活实践,它对人们的生活实践又有指导作用。因此,要更好地传承传统文化,必须回归生活实践,打开生活之门。传统文化不是人们头脑中创造出来的虚幻的空中楼阁,而是融入生活之中表现为一种风俗,传递着风土人情,浸润了人们的价值观念和理想追求。传承传统文化,重要的是传承价值观念和人生追求。因此,必须亲近生活,融入生活,在生活中进行传承。在学校教育中,让传统文化走进生活,引领学生在生活中感悟和践行优秀传统文化中所蕴含的正确观念、思维方式以及为人处世的原则等。我们认真思考一下这个问题:为什么年轻人热衷于过“洋节日”?通过观察之后,我们不难发现:洋节日里所蕴含的文化观念符合年轻人爱追捧、好热闹的特点,更为重要的是它以年轻人的生活方式为切入点,因而能够很快地抓住他们的心,使得年轻人将其中的某些观念付诸于生活之中。这让我们在警惕西方文化形式下价值观念渗透的同时,也对我们的传统文化教育做出反思。毕竟我们的传统文化教育大多数的时候是只看表面或者形式,而忽略了传统文化教育的终极目标:育人。传统文化教育只重视“形”,而不顾“神”的模式,又有什么意义呢?

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心