投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
风起赣鄱,70年锦绣江西展新颜
来源:中国江西网  2019-08-20 17:06:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      8月19日,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会。省委书记刘奇作主题发布并回答记者提问,省长易炼红回答有关提问。发布会以“感恩奋进再出发、描绘江西新画卷”为主题,旨在生动展示新中国成立70周年来,特别是党的十八大以来,江西这片充满红色记忆的红土地发生的深刻变化和取得的历史性成就。(8月20日《江西日报》)

      2019年,新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标承上启下的关键一年。在这个特殊的时间节点上,一场江西专场新闻发布会具有不同寻常的意义,作为正在崛起中部地区的红土地江西,自然吸引了社会各界的广泛的关注和热议。

      “赣鄱声音”铿锵宏亮。省委书记刘奇在作主题发布时自信地说道,70年来特别是党的十八大以来,江西全力加快推进高质量跨越式发展,迈出了建设富裕美丽幸福现代化江西的坚实步伐。跨越式发展有数据为证。辉煌70年,江西GDP从1949年的9.09亿元增加到2018年的2.2万亿元;城镇、农村居民人均可支配收入分别从1949年的约100元和60元增至2018年的3.38万元和1.45万元。一串串数据分量重、成色足、含金量高,这些无不反映出江西七十年走过的风雨历程和所取得的翻天覆地的变化,变化也凸显了江西经济实力、人民生活、城乡环境“三个历史性跨越”的非凡成就。

      “赣鄱现象”振奋人心。党的十八大以来,江西改革开放再出征。一方面,我省坚决和党中央保持高度一致,无论是加强党的建设、主动融入“一带一路”,还是实施乡村振兴战略、加快绿色区域协调发展以及推进中部地区崛起等方面,都在用“改革”的办法和“敢闯新路”的精神因地制宜地创新性开展工作,形成了一系列具有示范经验的“江西样板”,比如建设美丽江西的生态建设就叫响全国;另一方面,江西切实坚持以新发展理念为指导,坚持绿色崛起,积极引领红土地的经济新常态,大力推动创新战略、产业转型和经济升级,高质量发展赢得了我省连续多年经济增长处于中部地区“第一方阵”的好成绩,其中创新战略更是独树一帜。其中,我省高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规上工业比重分别达到35.6%、21.5%。正是这激动人心的“赣鄱现象”,让我们不仅看到了江西经济社会焕发出的蓬勃活力,更看到了未来江西引领示范的光明前景。

      风起赣鄱,70年锦绣江西展新颜。江西专场新闻发布会唱出了红土地气势如虹的发展凯歌,更讲述了江西描绘好改革发展新画卷的动人故事。面对未来,江西该如何发展?我省的思路是清晰的,那就是要按照习近平总书记的要求“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”。对此,江西将一以贯之地坚持新发展理念,集中力量做优做强做大优势产业,大力培育新技术、新业态、新模式、新产业,使我省尽快入了高质量跨越式发展的“快车道”;同时,用好用活改革开放“关键一招”,大力推动“放管服”、国资国企等重点领域改革,主动融入共建“一带一路”,积极参与中部地区崛起和长江经济带发展,全面对接长三角一体化、粤港澳大湾区建设。我们坚信,江西人民一定会发扬传统、再接再厉,以“红色基因”的奋斗精神,勇做新时代的弄潮儿,书写赣鄱大地新的奇迹、新的精彩,不辜负这个伟大的新时代!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心