投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
70年江西画卷尽显赣鄱风韵
来源:江西网络广播电视台  2019-08-20 11:30:00  编辑:陈其兴  作者:彭丽丽[ 浏览字号:  ]

      70年,砥砺奋进的前行;70年,日新月异的江西故事。70年,不断嬗变的画卷;70年,幸福汇聚的诗篇。8月19日,在北京,庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会,以高质量跨越式发展的赶超姿态接受全国人民的检阅,以实干担当的江西作为回应关注期待。

      省委书记刘奇在发布会上说:“江西发生了翻天覆地的变化,实现了经济实力、人民生活、城乡环境‘三个历史性跨越’,全省GDP从1949年的9.09亿元增加到了2018年的2.2万亿元”。一次次历史性跨越、一串串沉甸甸数据,让世人遇见了一个“富裕美丽幸福现代化”的崭新江西。大红大绿、古色古香的多彩江西,正在吸引更多人认识江西、记住江西、亲近江西。

      这是一块承载革命初心的红色圣土。红色始终是江西70年经济社会发展的本色。革命战争年代,南昌起义打响第一枪,星星之火从井冈山燎原,二万五千里长征自于都出发……赣鄱大地烙下了一片赤诚的红色印记,在浴火淬炼中江西孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神。这些历久弥新的红色记忆跨越时空传承至今,成为了今天江西创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民的红色资源;这些伟大精神的种子在红土地上生根发芽,成长为砥砺老区人民不忘初心、牢记使命的不竭精神动力,激励和平年代的江西儿女在新的长征路上攻坚克难,争取一个又一个伟大胜利。

      这是一方生态清新优美的绿色家园。绿色始终是江西70年经济社会发展的亮色。回望70年,江西一直致力于建设生态文明这场接力赛,从“山江湖工程”到“既要金山银山,更要绿水青山”,从建设生态文明示范区到打造美丽中国“江西样板”,江西已经成为了很多人看得见山、望得见水、记得住乡愁的诗意家园,也发展成了全国最前沿的绿色发展理念和经验发布之地。新常态下,江西生态文明的大旗已然举起,生态建设正成为4600万赣鄱儿女的自觉行动,绿水青山和金山银山相得益彰。正如刘奇书记推介,“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念在赣鄱大地日益彰显,江西绿色生态的品牌更加靓丽。

      这是一片文化底蕴深厚的人文福地。古色始终是江西70年经济社会发展的底色。千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞、千年古刹东林寺等厚重的人文文脉造就了“物华天宝、人杰地灵”的赣鄱文化,也成就了江西文化大省的文化自信。文化的力量在于静水深流、安静致远,也在于传承历史、面向未来。在2019年江西文化发展巡礼展上,高科技手段让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来;剪纸、木雕、豫章秀、傩雕等非遗技艺老树发新枝,散发出了文化因子强劲的软实力和影响力。正是这样的传承与创新,让文化的生命生生不息,让文化的魅力意蕴悠扬,也让文化强省有了立足点和发力点。

      敢于打第一枪,也敢于放飞梦想。历经70年,不靠海、不沿边的江西,把红色、绿色、古色汇聚成发展的金色,改革开放走深走实,现代产业体系逐步形成,民生幸福写在了每一个追梦人的脸上,“江西造”“江西研”等正在成为新时代红土地的新名片,全省已有18个贫困县脱贫摘帽,城乡居民人均可支配收入实现了从百元、千元到万元的大跨越……

      70年,江西始终同时代浪潮同频共振,与改革发展一脉相承。在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,是新时代江西的新使命、新征程。而精彩不断的江西故事依然需要4600万赣鄱儿女共同来参与、来叙述、来演绎、来传播,齐心协力绘就新时代江西改革发展的新画卷。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心