投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
叙说江西好故事谱写新的篇章
来源:中国江西网   2019-08-19 18:40:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      8月19日,国务院新闻办公室将在北京举行以“感恩奋进再出发,描绘江西新画卷”为主题的庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会。省委书记、省人大常委会主任刘奇,省委副书记、省长易炼红将介绍江西70年来经济社会发展有关情况,并回答记者提问。

      解放前,江西工业基础十分薄弱,基本上没有自己的机器制造业,连一个螺丝钉也要从外国进口;农业品种单一,粮食亩产非常的低。受三座大山的压迫,劳动人民吃不饱,穿不暖。新中国成立以来尤其是改革开放以来,在中国共产党的领导下,江西人民奋起直追,2018年,全省生产总值按可比价格计算,是1949年的299.8倍;全省城镇非私营单位在岗职工年平均工资比1949年增长了208.38倍。70年来,江西这片充满红色记忆的红土地发生了翻天覆地的变化。江西专场新闻发布会,中外媒体记者把镜头对准活力迸发的江西,向世界叙说江西好故事,传播江西好声音。

      弘扬奋斗精神,用实干开创一片新天地。江西是块红色土地,浸透着厚重的红色基因,艰苦奋斗,奋力拼搏有着光荣的传统。70年来江西人民发扬艰苦奋斗精神,积极的进取,敢于攻堡垒,勇于啃最硬的骨头。当年的共青城是一片荒凉的湖滩,人烟稀少,禽兽出没,垦荒队员不怕困难,不怕吃苦,不怕住茅棚,经过几代人坚忍不拔、艰苦创业,用自己的双手将荒滩野洲建设成了一座生机勃勃的现代化城市。神山村,位于井冈山深处,地理位置偏远,土地贫瘠,基础设施差,原来是出名的贫困村, “政府只能扶持我们,不能抚养我们”,发扬井冈山精神,树立脱贫的信心,鼓足脱贫的志气,苦干实干,在全国率先实现脱贫“摘帽......今昔对比,江西用实干开创一片新天地,用实干托起江西梦。

      坚持创新引领,不断创造新的辉煌。新中国第一架飞机、第一辆军用摩托车、第一辆轮式拖拉机、第一枚海防导弹诞生,江西制造有着光辉的历史。近些年来,江西创新不断的加速,制定了一系列鼓励创新举措,在人才的使用、引进等方面给予大力的支持,坚持以创新为引领,加快传统产业优化升级,加快科研成果转化。南昌大学教授江风益领衔完成的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目荣获国家技术发明奖中唯一一等奖,实现我省国家技术发明奖一等奖“零的突破”,高端装备、新材料、生物技术、新能源汽车等产业突飞猛进。江西在创新中发展,在创新中快速的前进。

      加大改革力度,营造一流营商环境。70年来江西有许多成功的经验,其中改革开放是最重要的动力,解放思想,更新观念,改革举措一波接一波,步子一步比一步大。从农村改革到国企改革,从机构改革到体制改革,供给侧结构性改革、“放管服”改革......改革全面深化。产业结构不断的优化,质量不断的提高;大力推行网上办理,信息多跑路,群众和企业少跑腿;营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境等等。江西打造出营商环境新高地,激活了企业内部活力,增强了合作共赢吸引力,提升了市场竞争力。

      新中国成立70年来,江西以铿锵有力的步伐,闯过了一个又一个难关,克服了一个又一个困难,已成为中部地区经济发展新的亮点。“不以江西为世界,而以世界谋江西”,在新的征程中,江西将继续保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续叙说江西好故事,创造发展新业绩,谱写新的篇章。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心