投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以”三个历史性跨越”的优异成绩向新中国70周年献礼
来源:中国江西网   2019-08-19 17:33:41  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      8月19日,国务院新闻办公室在北京举行以“感恩奋进再出发,描绘江西新画卷”为主题的庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会。省委书记、省人大常委会主任刘奇,省委副书记、省长易炼红出席并介绍有关情况,并答记者问。(8月19日中国大江网)

      不渝的初心,壮丽的答卷。新中国成立70年的如歌岁月,是中华大地沧桑巨变的70年。从饱经战争沧桑与落后苦难的旧中国到人民当家作主“站起来”的新中国,具有五千年历史的东方古国就像一条巨龙一般,正以一个大国的身份重新屹立于世界东方!这幅壮丽的答卷是14亿中国人民从历史深处汲取智慧和把爱国热情转化为强国行动而共同谱写的民族伟大复兴的喜人图景。这喜人图景,最关键的是有中国共产党的坚强领导,是56个民族像“石榴籽”一样紧紧团结在一起共同奋斗的结果。

      伴随着新中国铿锵有力的前行步伐,位于我国中部地区的江西,这片具有光荣革命传统的红土地,在七十年的光辉岁月里,也留下了一串串坚实而又耀眼的足迹。正如省委书记刘奇在今天庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会上所讲的那样:“江西发生了翻天覆地的变化,实现了经济实力、人民生活、城乡环境‘三个历史性跨越’。”就拿我省的经济发展来说。1949年建国伊始,全省GDP为9.09亿元,经过70年江西人民的不懈奋斗,到了2018年已经突破2.2万亿元,几何倍式的增长换来的不仅仅是江西的跨越式发展,更换来了江西老表们的幸福生活。新闻发布会上,公布的一组数据就是最好的说明。江西到现在已有18个贫困县脱贫摘帽,贫困人口由2015年底的200万减至2018年底的50.9万,贫困发生率由5.7%降至现在的1.38%。可以说,红土圣地已经实现了旧貌换新颜,美丽江西成为了“宜居、宜业、宜游”的全国福地。

      锦绣赣鄱展新颜。江西的发展是新中国70年发展历程的一个缩影,更是我国成就的一个重要组成部分。特别是党的十八大以来,江西“感恩奋进再出发”,按照习近平总书记关于“紧紧扭住发展第一要务不动摇”的重要指示要求,深入贯彻新发展理念,坚定不移加快高质量发展,努力“描绘江西新画卷”:生态上,江西始终坚持生态立省、绿色发展战略不动摇,坚决打好污染防治攻坚战,大力推进长江经济带共抓大保护攻坚行动,国家生态文明试验区建设取得重要成果。目前,已经是全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份,江西绿色生态的品牌更加靓丽。对外开放上,“放管服”改革取得重大进展,主动融入共建“一带一路”、长江经济带发展,全面对接长三角一体化、粤港澳大湾区建设,着力打造内陆双向开放新高地,实际利用外资年均增长9.1%。我省与全球35个国家建立了95对友好城市关系。可以说,江西开放之门越开越大,“朋友圈”越来越广,发展活力越来越强……如今的江西,开放变前沿,发展展新颜,处处都是金山银山的赣鄱大地欣欣向荣,4600万江西老表的生活蒸蒸日上。

      装点此关山,今朝更好看。国新办这场“感恩奋进再出发,描绘江西新画卷”的专题发布会,无疑将在全国再一次掀起“江西热”。只要我们在奋进新时代的伟大征程中,始终坚持新发展理念,走好高质量发展,就一定会继续谱写出新时代江西发展更新更好的崭新篇章,就一定会以“三个历史性跨越”的优异成绩向新中国70周年献上一份厚礼!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心