投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
感恩奋进再出发,描绘江西新画卷
来源:中国江西网   2019-08-19 17:31:58  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      8月19日,国务院新闻办公室在北京举行以“感恩奋进再出发,描绘江西新画卷”为主题的庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会。省委书记、省人大常委会主任刘奇,省委副书记、省长易炼红介绍江西70年来经济社会发展有关情况,并回答记者提问。(中国江西网)

      新中国成立70年来特别是党的十八大以来,江西与祖国共奋进,经济社会发展取得巨大成就,革命老区发生翻天覆地变化,实现了从传统农业大省向新兴工业省份的华丽转身。数据显示,全省GDP由1949年的9.09亿元提升至2018年的2.2万亿元,党的十八大以来,江西全省GDP年均增长9.2%。2019年上半年江西全省生产总值1.075万亿元,同比增长8.6%,高于全国平均水平2.3个百分点,居全国第四、中部第一,主要经济增长指标增速继续位居全国“第一方阵”。江西步入了高质量跨越式发展的快车道,呈现出量质双升的良好态势。

      小康不小康,关键看老乡。江西省是著名革命老区,也是脱贫攻坚主战场。近年来,江西省坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,培育脱贫攻坚强劲动能,加大产业带动力度,让更多贫困群众因产业发展摘下“穷帽子”,推动江西奋力奔向全面小康。全省72.48万户贫困户获得产业扶持,特色产业带动贫困户101.2万户次、带动贫困人口313万人次;农村贫困人口从2012年末的385万人减少至2018年末的50.9万人,累计减少334.1万人。尤其是2017年2月,井冈山市成为我国建立贫困退出机制后首个脱贫摘帽贫困县。我省脱贫攻坚工作获得国家考核“好”评,脱贫攻坚质量和成效进入全国“第一方阵”。

      环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。江西秀美山水得天独厚。绿色生态是江西最大的优势、最大的品牌。近年来,我省始终坚持生态立省、绿色发展战略不动摇,坚决打好污染防治攻坚战,大力推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,国家生态文明试验区建设取得重要成果,江西的生态优势进一步巩固:森林覆盖率稳定在63.1%,居全国前列;环境质量进一步提升,设区市城区空气质量优良率和主要河流监测断面水质达标率均高于全国平均水平;资源利用效率进一步提高,万元GDP能耗同比下降4.9%左右。如今,生态文明理念已深入到江西全省各地的经济社会建设中,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。

      习近平总书记对江西“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位,深刻阐释了江西在全国区域竞争中所处方位。站在新时代的历史起点上,我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,抓住新时代改革开放的历史性机遇,传承长征精神,在新时代的长征路上奋力前行。不忘初心、牢记使命,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献江西力量!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心