投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
遏制高价彩礼,引领文明新风尚
来源:中国江西网   2019-08-16 18:58:56  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      近日,江西省赣州市出台文件着力遏制高价彩礼问题。该市要求,把遏制高价彩礼、推进移风易俗作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,通过舆论宣传引导、党员干部带头、群众自觉参与,有效整治婚嫁彩礼过高、婚嫁事宜大操大办,因婚致贫、返贫等突出问题。(大江网)

      就在几天前,首届“零彩礼”集体婚礼在鹰潭市余江区举行,32对“零彩礼”新人在大家的共同见证下步入婚姻殿堂。他们以实际行动抵制天价彩礼,破除陈规陋习,在爱情的扉页上写下了最美丽、最灿烂、最真诚的青春印记,为自己的人生留下了精彩难忘的一页,也为广大适婚青年作出了榜样。

      “万紫千红,一动不动”、三斤三两重的百元钞……结婚乃人之常情,男女双方相互走动既是一种风俗习惯,也是一种必要的形式,本来无可厚非。但不知从何时开始,这种风俗习惯逐渐“变了味”,演变成相互攀比、索要彩礼的一种借口。什么初次见面要“见面礼”,订婚要“订婚礼”,结婚要“结婚礼”……越来越高的彩礼让原本应该谈感情的婚姻看起来更像是一场交易。搞得不少青年人“谈婚色变”,苦不堪言。爱情不是买卖,婚姻不是交易。索要“天价彩礼”这股歪风邪气对社会的危害性非常大,如不加以铲除和遏制,不仅害人而且害己。莫让飙升的彩礼成为"甜蜜的负担",每一位适婚青年朋友都应勇敢追求自己的幸福,而不是在陋俗之下迷失自我。

      党的十九大报告明确提出,“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”。婚丧嫁娶、迎来送往的风俗中,埋藏着价值观变迁的种子,需要耐心培育,正确引导。“零彩礼”结婚正是对此的积极呼应。大操大办婚丧嫁娶等陈规陋习是封建社会的产物,其流传蔓延至今有非常长的历史,可以说是根深蒂固。我省一些地方积极推动的“零彩礼”集体婚礼为各地推动移风易俗作出了示范,引领了社会好风气。“零彩礼”结婚受到无数人力挺,正说明只要因势利导,再顽固的陋规也会逐渐丧失生命力。

      破陋习树新风,任重而道远,人人都是践行者,人人都是参与者。当前,人们越来越意识到索要“天价彩礼”、大操大办婚丧嫁娶等歪风邪气,不仅与广大人民群众所期盼的美好愿望背道而驰,更与深入推进社会主义核心价值观格格不入。古人云“不学礼,无以立”,进入新时代,尤须破旧礼,立新时代之风。我们高兴地看到,从春节期间不放鞭炮,到清明节、中元节文明祭扫,再到天价彩礼日益失去市场,近年来,越来越多的陈规陋俗正在被改造,新风尚正与新时代相接洽,蔚然成风。

      “两情若是久长时,又岂在彩礼聘金。”新时代,传播新思想;新青年,倡导新风尚。无论是创建文明城市,还是建设美丽乡村,我们倡导新时代新风尚,既需要越来越多的城市乡村举办“零彩礼”婚礼,更需要各级政府部门高度重视、大力支持,无疑鹰潭贵溪市发出的“抵制高价彩礼推动移风易俗”的倡议书和赣州出台的文件发挥了良好的导向作用。让婚庆新风产生风雨及人、风俗化人的良好效应,在全社会形成共鸣、共建、共为、共享的社会主义文明建设的新格局。

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心