投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
医师节,致敬健康路上“最可爱的人”
来源:中国江西网   2019-08-16 19:00:00  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      8月19日是国家设立的“中国医师节”。这是继护士节、教师节和记者节后第四个行业性专门的节日。此前,习近平总书记作出了重要指示,这一切都体现了以习近平同志为核心的党中央对卫生健康工作和推进健康中国战略的高度重视,更是对广大医务人员优秀业绩的充分肯定和深切关怀。

      自去年设立医师节后,很快第二个“中国医师节”又要如约而至。一个职业能够设立为一个行业的节日,大抵是因为行业在社会上有着特殊的价值和意义,而这个职业群体也是备受社会的关怀与致敬。当前,我国正在奋进在全面小康的路上。习近平总书记指出,没有全面健康,就没有全面小康。在江西,建设健康江西也是我省新时代的发展战略之一。在这个时候,以“中国医师节”为契机,可以更好地形成一股浓厚的尊医重卫的浓厚氛围,无疑对于走好健康江西之路具有十分重要的意义。

      心系患者的崇高医德是这个职业的价值所在和精神坐标。这些年,我们经常听到“怀孕6个月女医生连做两台手术后席地而眠”、“80后医生连轴转72小时累晕在ICU”的感人事迹。人的生命是最宝贵的,医师是治病救人的,其重要性不言而喻。这就是医师跟其他职业的最大不同。江西省优秀医师徐焕新,因为“心甘情愿”,在传染病防治临床一线,奉献28年,战斗28年。工作的这些年,他一直站在疫情斗争的最前线。穿上厚厚的隔离衣、戴上三层口罩和防护镜是他工作的常态,为了减少穿脱隔离衣的次数,徐医师甚至苛刻的限制了自己的饮食和饮水。人们问他为什么要这样做,他平静地说:“我在发热病区担任诊治工作,如果因为喝水多了频繁的上厕所,穿脱隔离衣麻烦暂且不提,耽误治疗就不好了”。推己及人,做到“无我”,一切都是为了患者,这就是我们时常被感动的高尚医德。医德在医师与患者之间架起了一座“以患者心为心”的人性桥梁,更彰显了人民医师的为民初心和为民服务的真心。从客观现实来看,我国的广大医务工作者都是“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神的化身和代表。今天我们欢庆“中国医师节”,实际上就是为了更好地宣传我们身边这支队伍的高尚情怀,体现政府对医师的重视,群众对医师的尊重,整个社会对这个群体的认可。如此,就可不辜负医师的辛勤劳动,安慰他们同样焦虑与疲惫的心。对此,我们要借着又一年医师节这个机会,让更多的人看到这个行业的每一位医生都在辛勤工作,不知疲倦,精心呵护患者健康,都是推进和实现健康中国、健康江西路上的“最可爱的人”。

      然而,我们也看到近年来一些不理解医师甚至伤医事件仍时有发生。因此,不断改善和推动医患关系的进一步和谐,从实际来看还有不少工作要做。这其中,笔者认为最关键的就是要对医师应多一些理解、多一份信任,我们每一个民众都要为改善医患关系尽一份力。常言道,我为人人,人人为我。既然绝大多数医生都在尽心尽力地为生命保驾护航,在以优质服务,把爱和温暖送给每位病患。那么,患者及社会当然要让医生工作的更有价值和尊严。因为,只有医生有尊严,生命价才会更高。所以,我们要不断改善医师的执业环境和工作处境,一是要让医患关系“和”一些,广大患者要换位思考,让理解多一些,关爱多一些;二是要让执业环境“安”一点,也就是说国家要从法律法治等方面保护好医师,充分保障其利益,尽可能减少医师受到伤害的发生;三是要让医生待遇“好”一些,要落实公立医院薪酬制,要让广大农村医师得到更好的工资福利保障。总而言之,就是要让我国的广大医师活的更有尊严,活的更有获得感和幸福感。

      于此来说,“中国医师节”不仅是所有医师的节日,也是我们共同的节日。医疗卫生永远是与每个人息息相关的话题。在医师节来临之际,不妨在每个人的心里种下一粒“尊医重卫”的种子,并让致敬健康江西路上“最可爱的人”的真诚情怀成为助力健康江西建设的不竭动力!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心