投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
壮丽70年江西书写公路建设的华美乐章
来源:中国江西网   2019-08-16 18:58:58  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      8月15日,记者从省政府新闻办、省交通运输厅联合举办的“壮丽70年·奋斗新时代”系列发布会之四——“交通战线成就”专题新闻发布会获悉,截至2018年底,江西全省公路总里程达16.2万公里,是新中国成立初期的52倍,江西把每条公路都当做地方名片来建,成绩斐然。(8月16日《江西日报》)

      新中国成立70年来,人民群众的生活从温饱不足迈向全面小康,整个国家从积贫积弱迈向繁荣富强。特别是老百姓的衣食住行、柴米油盐等方面,可谓是发生了前所未有的历史性巨变。其中交通领域的巨大变迁,更是令人啧啧称赞。就以江西来说,无论是从过去泥泞的羊肠小道到今天一马平川的高速公路,还是从早先“走得了”到如今的“走得好”的公路变迁,都折射出江西交通战线领域所取得辉煌成就,更映照出赣鄱老表们在出行方面的满满幸福感。

      光阴无言,但岁月却是历史最客观的书写者。70年来,江西公路让“获得感”更加实实在在。2018年底,江西全省公路总里程达16.2万公里,较1949年增长52倍。尤其是经过近些年我省的快速建设,今天的江西已经实现了“县县通高速”,同时打通了28个出省通道,形成了“四纵六横八射十七联”的高速公路网。其中,尤为值得一提的是,江西普通国省干线公路已经达到1.86万公里,并建成了“畅安舒美”示范路2300多公里。江西公路的跨越式发展实现了由“追赶者”到“引领者”的角色转换,演绎着新时代江西交通发展的华美乐章。

      说是华美乐章,是因为,第一,江西公路里程“长”。俗话说,修通一条路,打开一扇致富门。江西这些年从提升主要通道能力、完善公路出口、优化路网布局等角度出发,基本建成“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速路网格局。截止目前,我省高速公路通车里程达6120公里,居全国第9位,江西交通正从大山深处走来,江西经济也乘着高速通道走向全国、走向世界。第二,江西公路质量“高”。建国初期,我省的公路路面狭小、技术等级差、养护等级低、抗灾能力弱,被人形容为“沧海桑田桔乡路”。而随着改革开放的推进,江西引进各类公路新技术,在农村大力建设“四好农村路”,并运用公路巡查检测系统、公路网络信息平台等智能监控系统,一条条路面宽、质量高、使用长的一级公路架起城市与乡村之间。全省所有县(市、区)通国道,86%以上的乡镇通国省道;并在全国率先实现行政村村村通水泥路、25户以上自然村通水泥路。第三,江西公路风景“美”。江西的公路不仅里程有“长度”,技术有“高度”,周边更有“美度”。这是因为我省立足将普通公路打造成“第三类”景区。就在今年的6月,江西省旅游产业发展大会在宜春召开。众多游客流连忘返和频频点赞就是“人在画中游”的普通公路。人们称赞道,江西公路真是自然风光、历史人文景观之外的“第三类景区”。细究人们之所以会有这样的印象,是因为近年来江西把公路建设的规划设计以自然景观的协调性、道路功能的安全性为原则,重视融入当地文化的特色性,使当地文化元素融入景观中。于是融“生态田园”、“山水人文”的江西公路就自然变成了沿途一道道靓丽的风景线。

      70年栉风沐雨,70年沧桑巨变。回望历史,我们看到江西用“速度与激情”书写出了公路建设的华美乐章和最新最美的壮丽图景;展望未来,我们憧憬,江西的公路及交通发展能够继续跑出“加速度”,为富裕美丽幸福现代化江西建设再添新彩!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心