投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以史为鉴,开创民族复兴的灿烂未来
来源:中国江西网  2019-08-15 18:58:53  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      8·15,这是个值得永远记住的日子。74年前的今天,日本侵略者宣布无条件投降,世界反法西斯战争实现历史性转折,同时也昭示天下好战必亡、多行不义必自毙这一颠扑不破的伟大真理。(8月15日人民网)

      历史总是我们走向今天和未来的起点,历史也总是昭示着人们前行的方向。74年前的今天,日本天皇通过广播发表《终战诏书》宣布无条件投降。每每这一天,中国人都会以各种方式去纪念这一来之不易的伟大胜利。纪念不是为了铭记仇苦,而是为了更好地走向愈加繁荣的未来。

      抗战胜利开启了古老中国凤凰涅槃和走向复兴的新征程。习近平总书记说过,中国人民抗日战争的伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。众所周知,当年抗战爆发后,中国遍地战火连绵、硝烟四起,中国人民生灵涂炭、苦难深重,中国大地赤地千里、饿俘遍野。在民族存亡之际,是中国共产党勇敢地站了出来,从此“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,开启一段波澜壮阔的民族解放战争。人们不会忘记,抗战期间,中国军队共进行重要战役200多次,军队伤亡总数380万。在这场民族保卫战中涌现出了众多像狼牙山五壮士、赵一曼、杨靖宇等保家卫国的英雄人物。正是由于中国人民的不屈不饶,才打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。苦难虽苦,但多难兴邦。由此,我们也更加感受到,抗战胜利的意义,早已经超出了一场战役一场胜负,而是成为中华民族的一个新起点。今天,我们走进新时代,当我们再次站在卢沟桥桥头,我们可以自豪地说,从这里,中华民族自己挺直了脊梁,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

      抗战精神激励着我们以史为鉴开创更加幸福的新生活。今天,我们处在百年未有的大变局之中,要实现“两个一百年”的梦想,内心的信仰和骨子里的精神最重要。抗战精神,无疑是我们前行奋斗可以汲取的重要的精神源头。对于抗战精神,习近平总书记有过精辟地论述“伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”当今世界,和平与发展已经成为主流,我们纪念抗战,回望历史,目的只有一个,那就是不仅要让中国人民铭记历史,同样也是在全世界昭告,和平来之不易,不忘历史,才能更好地珍视现在。所以,记住这一天,我们一方面,就是要记住抗战英烈,让英烈为国奉献的大无畏精神成为今天人们奋斗的精神之“钙”、灵魂之“光”,把先烈未竟的事业在今人手中变成现实;另一方面,就是要传承抗战精神,在铭记历史中砥砺民族复兴的坚强信念,在瞻望未来中弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,更加拥护以习近平同志为核心的党中央,恪尽职守、兢兢业业,做好自己分内的事,为民族复兴大业贡献自己最大力量,如此一来,历史的悲剧就绝不会在我们手中重演,我们也就能够以史为鉴,创造出更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……开创人民更加幸福的新生活。

      以史为鉴,开创民族复兴的灿烂未来。8·15,将是一个永远值得记住的日子。历史就是人类记忆的年轮,它承载着跨越时空的精神力量。让我们不忘历史,把握未来,14亿中华儿女就必定有勇气、有能力排除任何艰难险阻,一往无前地实现中华民族伟大复兴中国梦的灿烂未来。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心