投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
在民生“大小事”中让初心更闪耀
来源:中国江西网  2019-08-15 18:50:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      8月14日,省委书记刘奇主持召开省委常委班子专题民主生活会征求意见座谈会,听取各界代表对省委常委班子和其本人的意见建议,为开好省委常委班子专题民主生活会打下坚实基础。刘奇在听取各界代表意见建议时说“让人民群众见得到变化、看得到成效、摸得着幸福”。(8月15日《江西日报》)

      当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展,党员初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。正如,在这次主题教育座谈会上,省委书记刘奇所说的,人民群众的获得感幸福感安全感就在身边的一件件民生小事、实事中,党群、干群关系的积淀升华就在为民服务解难题中。这番话深刻道出了当代共产党人的初心和使命就是要把群众路线落实到着力解决群众最关心最现实利益的行动上,其实这也是这次主题教育的一个重要目标。

      客观来说,近年来开展的各种主题教育活动,无论是群众路线教育实践活动还是“两学一做”学习教育活动等等,为的都是永葆党的先进性,提升执政为民的水平和密切党和人民群众的关系。

      为此,江西省委着力把主题教育和当前正在做的事情结合起来,特别是聚焦民生问题,聚焦红土地上人民群众所思所盼所忧所急,努力让人民过上更好生活上来。这些年,江西牢记习近平总书记的殷殷嘱托,传承红色基因,紧紧抓住中部崛起战略机遇,既着力推动高质量发展,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展格局;与此同时,又围绕衣食住行、安居养老、创业乐业等民生领域查漏补缺,不断搞好普惠性、基础性、兜底性民生建设,社会保障网越扎越密,真正实现了民生“大事”办得好,民生“小事”办得实。例如,在就业方面,我省上半年开展2019年“春风行动”,全面加大对就业扶贫、职业培训、高技能人才培养的培训和支持力度。首个季度全省城镇新增就业15.13万人,完成全年目标任务的33.6%;城镇登记失业率3.13%,低于4.5%以内的控制目标。又比如,在住房方面,今年更是力度不减,明确改造各类棚户区27.79万套,这其中涵盖了城镇、工矿等各类人群。可以说,一系列令人期待的民生新举措都是对准老百姓最想、最盼、最急的“烦心事”,都是为了让民生改善与江西经济发展实现“齐步走”“同步行”,让群众实惠“不打折”,以此不断提高大家的民生获得感,真正实现了“让人民群众见得到变化、看得到成效、摸得着幸福”。

      “以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”习近平总书记在江西考察途中对党的初心使命、理想宗旨的重申振聋发聩、催人奋进。我们要牢记总书记的嘱托,以主题教育为契机,努力在民生“大小事”中让初心更闪耀,把一件件民生实事办好,让江西这片红土地上的幸福生活盛开的更加娇艳,未来更加美好!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心