投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“秋冬巩固”燃起江西脱贫攻坚“新美景”
来源:中国江西网   2019-08-14 18:21:35  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      全省脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势电视电话会议召开。会议传达学习了省委、省政府主要领导关于脱贫攻坚工作批示精神,全面部署安排脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势,动员各地各部门以决战决胜状态,尽锐出战攻坚,确保全面完成年度目标任务,为明年脱贫攻坚全面收官打下决定性基础。(8月14日中国江西网)

      夏去秋至,距离打赢脱贫攻坚战的最后期限越来越近了。脱贫攻坚可谓到了关键时刻,也是最吃劲的时候。从这些年扶贫的历程来看,脱贫攻坚是场大战役,要打好大战役就必须根据每个时期不同的难点各个击破,打好无数个中小战役。近年来,我省根据不同的工作任务和时间节点,每年都会开展“春季整改”、“夏季提升”等专项脱贫行动。这次,江西审时度势,又适时地开展全省脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势行动,为的就是抓重点、补短板、强弱项,在剩下的时间里进一步深挖细查,确保我省今后脱贫攻坚顺利进行和脱贫任务的如期完成。

      俗话说,善为才能善成。今年是决胜全面建成小康社会的冲刺之年。江西脱贫攻坚的目标任务是计划40万贫困人口脱贫、387个贫困村退出、6个国定贫困县和1个省定贫困县摘,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定决定性基础。为完成这一艰巨的目标任务,江西今年以来围绕危房改造、保障扶贫、就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫、扶贫搬迁等6个方面精准聚焦,全力施策。这些举措不仅涉及贫困户的就业、住房、产业、医疗卫生等行业领域,还细致到健全完善“社会扶贫网”爱心帮扶平台、推进实施“千企帮千村”精准扶贫行动等具体事项。正是有实事求是的扶贫目标,又有可操作、可实行的暖心帮扶举措,才破除了一个个红土地上深度贫困“坚冰”,才取得了时间过半,任务超额完成的好成效。

      行百里者半九十。习近平总书记说过,“脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。”这次开展的全省脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势行动,重点是在“精准”上下功夫,关键是在“巩固”上取得新进展。为此,我们要紧扣工作重点,狠抓中央巡视和国家考核两项整改,探索建立健全稳定脱贫长效机制。具体来说,其一,就是要狠抓脱贫攻坚重点任务落实,聚集脱贫攻坚目标任务,重点解决好实现“两不愁、三保障”面临的突出问题。其二,就是要既立足当前,又着眼长远,在基础设施建设、产业培育、就业增收、培养本地人才等方面下足“绣花”功夫,构建稳定脱贫长效机制,注重增强贫困地区自我发展能力和“造血机能”。其三,就是要突出时间进度,以“秋冬巩固”攻势行动为契机,广大扶贫干部要转变作风激发攻坚热情,按照攻势行动计划,不折不扣的去贯彻落实,为今年脱贫攻坚圆满收官打下一个良好的基础。

      “秋冬巩固”燃起江西脱贫攻坚“新美景”。打赢脱贫攻坚战,既是政治任务,也是民生工程。人心齐,泰山移。只要大家心往一处想,劲往一处使,一个节点一个节点的推进,一个战役一个战役的攻坚,并时刻绷紧脱贫攻坚这根弦,江西就一定能够实现在精准精细上补齐脱贫攻坚的最大短板,从而坚决打赢脱贫攻坚战,实现红土地上一齐奔小康的壮美的共同目标!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心