投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
营商环境“优”企业成本“降”
来源:中国江西网   2019-08-14 18:21:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      8月13日,记者从省发改委获悉,今年以来,我省围绕打造“四最”营商环境目标要求,着力抓好国家减税降费政策落地和我省已出台降成本系列政策落细落实,降成本优环境工作取得明显成效,上半年,累计为企业减负748.2亿元,有力支撑了实体经济平稳运行。省有关部门问卷调查结果显示,76%的企业对我省营商环境表示满意。

      “上半年,累计为企业减负748.2亿元”说明力度非常大,“76%的企业对我省营商环境表示满意”足以证明营商环境更为优化。给企业减负:让企业轻装上阵,不断取得新的效益。营商环境优:激发企业发展的内生动力,增加市场活力。2019年上半年江西GDP同比增长8.6% ,高于全国平均水平2.3个百分点,居全国第四、中部第一,其中降成本、优环境功不可没。

      降税减费,为企业发展增添新动力。降税减费其实就是让利,让利于企业,让利于民众,此种让利不仅仅是一种给予,更是一种回报。企业将省下的税费,用于购买新设备,用于开发创新,用于扩大再生产,加快转型升级,提高产品质量,产生新的效益,由此提升新的经济增长点,培育新的税源。尤其是对一时艰难的企业拉上一把,帮助其渡过难关,注入新的活力,重新焕发生命力。今年以来,江西确保所有行业税负只减不增,并且大幅度的降低费用,为企业带来新的生机,增加了发展新能量,促进了企业蓬勃发展,展现出喜人的局面。

      优化营商环境加速跑,不断取得新成效。高质量跨越式发展离不开营商环境的支撑,发展越快对营商环境的要求越高。简政放权,政府把不该管的事情尽量放给市场、放给社会。减少程序,审批事项应减尽减,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。实现“39证合一”,企业注册开办时间压缩至5个工作日,省本级行政权力事项由3064项减少至1729项,精简率提高至82.5%;省本级1233项政务服务事项实现“一次不跑”或“只跑一次”......江西对繁杂的程序大刀阔斧的砍,对该办的事项加速办理。优化营商环境加速跑,创新创业掀高潮,企业效率大提升,企业少了操心事、烦心事,集中精力,快马加鞭推动高质量跨越式发展。

      做好“店小二”,当好“娘家人”。强化服务意识,深入企业跟踪服务,点对点、面对面,帮扶解困,排忧解难。少说“不能办”、多说“怎么办”、承诺了的事要“尽快办”,做好“店小二”,当好“娘家人”,为企业发展提供更为优质的服务。今年我省完善领导挂点联系开发区制度,35名省领导挂点35个开发区、35个省直部门对口联系,深入开展“入企走访连心”活动,高位推动问题落实,提振企业家信心。领导干部挂点企业,了解实情,解决难题,同时,为进一步的推进企业发展获得决策依据,更为有力的支持企业发展。

      营商环境“优”,企业成本“降”。一“优”一“降”,体现出江西改革开放的力度,体现出紧紧抓住高质量发展这一根本,为建设富裕美丽幸福现代化江西奋力拼搏。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心