投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
对症下药为高架疏堵,设置红绿灯利大于弊
来源:中国江西网   2019-08-14 09:22:08  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      上下班高峰拥堵时间长、拥堵队伍长达千米、交警建议市民拥堵时段绕道而行……九洲高架与洪都高架连接段拥堵的问题,引发市民广泛关注,南昌市多部门现场调研论证治堵方案。8月9日,南昌市召开新闻发布会,宣布九洲高架与洪都高架连接段实施信号灯交替放行。(中国江西网)

      交通是城市的血脉。一个发展得好的城市除了深厚的人文底蕴和成熟的经济基础之外,最直观的就是这个城市的交通。交通问题涉及民生福祉,也一直是南昌城市发展中的顽疾,影响市民的幸福感和城市形象。近年来,南昌聚焦老百姓关注的问题,把交通基础设施摆在城市建设的突出位置,投入大量人力物力财力,通过加快交通路网建设、加强交通堵点治理、城市出入口改造提升等,深化交通拥堵治理,推进城市功能与品质提升。地铁二号线开通、前湖快速路通车、昌九大道也即将完工……交通条件得到进一步改善,最终受益的还是广大市民。

      部分群众质疑在快速路上设置红绿灯是否科学合理,他们吐槽因为政府修路影响自己出行,发出一些不理性的声音。当然这些人的看法有待商榷,不要因为修路和建地铁对出行造成暂时影响就怨声载道,有意见可以向有关部门反映。

      俗话说,药好不好看疗效。其实,九洲高架快速路与洪都大道高架通行条件都比较好,尤其是洪都大道高架目前主线已通车,而承担分流、合流作用的部分匝道及地面道路还在建设当中,导致主线车流基本不受干扰,行驶在洪都大道高架、九洲高架上的车辆车速快,使得车辆快速集聚于九洲高架与洪都大道立交节点,而后通过通行能力非常有限的匝道继续行驶,故而形成目前的交通拥堵。洪都大道高架由北往南路段,最宽处是5车道,而到了连接九洲高架时陡然变成了2车道,车流量非常大,容易造成车辆加塞甚至引发交通事故。设置红绿灯后,虽然要等一下,但是交通秩序好了很多,实际通过时间比以前要短。等九洲高架快速路东延工程建好后还可以分流一部分车辆。预计今年年底洪都高架所有匝道竣工通车。届时,以洪都高架、九洲高架、朝阳大桥、前湖快速路、枫生快速路、英雄大桥形成的城市一环将完成闭环,南昌市的交通状况将会得到非常大的改善。

      笔者认为,出台一项举措有争论有异议很正常。广大市民关心自己的城市建设、有关部门学习先进城市的管理经验这都没错,初衷都是为了让我们的出行更便捷、生活更幸福。而以什么态度学,通过什么方法来采用,考验着城市管理者的智慧。交通拥堵是城市发展中普遍面临的“城市病”,也是城市规划建设管理抓落实的突破口。南昌在开展城市功能和品质提升三年行动中取得的成绩是有目共睹的,相信通过广大建设者的不懈努力,一定能让南昌城市建设管理水平再上一个台阶,也能给江西省内其他地市提供可借鉴的经验。

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心