投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
莫为“省事”乱倒建筑垃圾破坏环境
来源:中国江西网-信息日报  2019-08-13 08:23:00  编辑:邓望  作者:一然[ 浏览字号:  ]

      近日,有市民反映,位于南昌九龙湖新城鹰潭街和抚州大街西段之间、靠近龙虎山大道的位置,路旁有大量被倾倒的建筑垃圾。而且附近的一个小湖泊也被倾倒了大量垃圾,湖面上漂浮着许多塑料,严重影响城市文明形象。(据8月10日《南昌晚报》)

      当记者看到现场情景时,只能用“触目惊心”四个字来形容。成片的建筑垃圾堆成小山,微风一吹,各种塑料垃圾被吹进旁边的湖里。是什么原因让这片区域成了建筑垃圾的堆积地?

      据红谷滩新区九龙湖管理处城管执法队工作人员说,该建筑垃圾倾倒点属于违规,确实存在了一段时间。近半年来,附近楼盘的业主房屋装修情况较多,还有很多建筑工地产生许多建筑垃圾。为了省事,一些清运建筑垃圾人员没有将建筑垃圾清运至较远的建筑垃圾消纳场,而是在夜间偷倒建筑垃圾到此处。

      为了图一时方便,不惜毁掉本来美好的环境,这种损人利己的行为,一定要对其进行批评教育,让清运建筑垃圾人员将他们乱倒的垃圾二次清运,还大家一片净土。另外,还要对相关人员进行处罚。让偷倒垃圾的成本远远大于清运到建筑垃圾消纳场的成本,让他们不能倒、不敢倒。

      笔者认为,要想彻底杜绝这样的行为,必须多措并举。首先,监管部门还是要加大宣传力度,让清运垃圾人员知道乱倒垃圾的危害和对乱倒垃圾的惩处,从源头上制止;其次,监管部门要有更严格的监管,既然他们要夜晚偷倒,那就加大夜间巡查,可在高发区域设置专门摄像头,还可以发动周边群众,谁举报奖励谁,多举报多奖励。让大家共同努力,让环境变得更美。

      (一然/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心