投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
凝聚初心之力开出民生幸福之花
来源:中国江西网  2019-08-13 16:42:22  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      民生工程关乎百姓福祉。2019年,省财政厅紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,筹集财政性资金1800亿元,围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中力量办实办好51件实事。(8月12日中国江西网)

      民生无小事,枝叶总关情。习近平总书记曾形象地指出,“做好经济社会发展工作,民生是‘指南针’”。近年来,江西从老百姓的就业到创业者的“大众创新,万众创业”,再从医疗养老保险到棚户区改造与安居保障房建设……我省不断加大民生投入,把发展红利更多地体现到改善民生上,展现的正是省委、省政府为民谋福利的初心坚守。

      民生实事既是“经济命题”,更是“发展命题”,办好民生实事是社会发展和进步的最好见证。今年以来,我省统筹1800亿元财政性资金,集中办好涉及群众切身利益的51件民生实事工程,重点围绕帮扶困难群体、加大公共卫生投入,完善养老护理体系,继续提高基本养老金、城乡居民医保等方面精准发力,确保群众基本生活底线,织密织牢社会民生“保障网”。有数据表明,今年上半年,全省用于民生方面的支出比重达81.6%,较上年同期提高1.5个百分点。谋民生之利,解民生之忧,最关键就是要解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,从细、从小、从实入手,一件也不能少。

      共产党人的初心是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。谋幸福、谋复兴,其实并不高远,而是建立在老百姓衣、食、住、行等一系列民生“小事”之中。再具体地说,就是我们的群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更优美的环境。一言以蔽之,就是满足和实现人民群众对美好生活的向往。喜看正处在高质量发展的红土地,这些年始终坚守为民初心、坚定惠民理念,已成为江西高质量发展的一个鲜明特点。翻开历年来江西为民办实事的项目清单,我们就可以发现,无论是从教育到健康,从吃穿到住行,还是从生态到环境,件件民生实事直指人民的期盼,切入的正是人民群众关心的“柴米油盐”和老百姓的“最小事”“最急切”的事。例如,打破城乡二元化壁垒、推进“一次不跑”政务改革,异地就医结算启动、“高考指挥棒”指向全面素质教育、幼儿园越来越多、家庭医生走进千家万户以及蓝天白云越来越多等等美好的现实,让我们看到了江西民生工程正在从“舍得花”走向“花得好”,江西民生工程建设可谓越来走心。难怪乎红土地上的老百姓都夸赞共产党好,这些民生小事也让群众对党的初心和使命看得见、摸得着、离得近、感受得到。

      “一切为民者,则民向往之。”走在民族复兴的大道上,唯有初心和使命的持之以恒,方能善始善终、善做善成。我们无比坚信和期待,随着凝聚初心之力不断开启民生改善的的新征程,未来的中国一定更加幸福,人民的生活一定幸福得像花儿一样红!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心