投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
争做新时代人民赞许的好干部
来源:中国江西网   2019-08-12 11:51:18  编辑:刘毅  作者:陈 彬[ 浏览字号:  ]

      作者:陈 彬

      近日,中共中央办公厅出台《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》(以下简称《意见》)要求,要做新时代人民赞许的好干部。作为一名组织部长,如何贯彻实施《公务员法》、认真落实《意见》,致力打造新时代有责任、敢担当、讲实干的公务员队伍,形成争做新时代人民赞许的好干部的良好格局,值得去深入思考与探索。

      要心中有“法”。吸收从严治党经验、优化监管,净化公务员队伍、走专业化道路,强化党对公务员队伍的领导,新公务员法充分体现了这些新时代对公务员队伍的新要求。这是党从保持根基稳固出发,对新时代自身建设自我革命的一项重大举措。我们要提高政治站位,深刻理解新公务员法的修订背景,同时细读深研、消化吃透新公务员法要点要义以及《意见》要求,做到心中有位、心中有数,并结合自身岗位职责,对贯彻落实《公务员法》具体举措做到早部署、细安排、严落实,不折不扣地执行到位。

      要心中有“根”。从群众来,到群众中去,共产党人的根就在人民之中。每一位党员干部、公务员要想干出业绩,实现《意见》提出的“不负人民期许、获得人民赞许”,就要深深根植于人民,把人民装在心中,为人民谋取幸福,在人民中锻炼成长。我们要积极实践习近平总书记“坚持以人民为中心”的思想,将一个基层党组织带来的党群干群关系的可喜变化,作为重要的政绩,将一名公务员对党和人民的忠诚和深入群众与之同甘苦、共患难的表现,作为他的政治品格是否优良,是否具备艰苦奋斗精神的重要衡量标准,促使公务员自觉密切联系群众,发动群众、为了群众、依靠群众去开展工作。

      要心中有“责”。组织部门作为实施公务员管理的主体,应该责无旁贷,扛起重任,引导各机关单位不断完善规范管理,提高管理水平,同心协力打开公务员队伍建设新局势。要加强公务员培训,将新时代中国特色社会主义思想作为公务员最重要的必备武器,用以武装自身;要拓宽人员流入渠道,多样化人才选拔方案,优化队伍结构,提升公务员整体素质;要强化公务员锻炼,将年轻公务员派遣至重大项目、重点工作一线锻炼,让他们逐步增长才识才干,提高应对危机、解决棘手问题的能力;要总结试点经验,健全完善合理的考核机制,出台有效激励政策,提高公务员管理的技术化、科学化水平。(作者系中共宜春市袁州区委常委、组织部长)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心