投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
政府开支做“减法”保障民生做“加法”
来源:中国江西网   2019-08-09 18:33:10  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      民生工程关乎百姓福祉。2019年,省财政厅紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,筹集财政性资金1800亿元,围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中力量办实办好51件实事。(8月9日《江西日报》)

      近些年,江西每年都要投入巨资用于保障和改善民生,在连续多年大力实施民生实事工程的基础上,今年保障和改善民生“只增不减”又加码,补短板,强弱项,抓重点,再次凸显民生为重主旋律。

      江西经济并不是很富裕,要办更多的民生实事好事,一是要抓好“开源”,大力发展生产力,用发展积累资金,增加财源。二是要抓好“节源”,能省则省,“一个萝卜一个坑”,用好每一分钱。江西在创造财富的同时,尽量的挤出钱来解决好民生问题。

      自八项规定以来,江西精减会议,压缩出差费用,大量减少接待费,一般性支出和“三公”经费一压再压,“三公”经费连续多年下降。在节约再节约的情况下,2019年全省各级政府严格压减5%的一般性支出和3%的“三公”经费预算,政府开支做“减法”,保障民生做“加法”,政府多省出一分钱,用在民生之事上就多增加一份分量,政府开支账本不断的减薄,民生账本不断的加厚,用政府的“紧日子”换取群众的“好日子”。2019年1至6月,全省用于民生方面的支出比重达81.6%,较上年同期提高1.5个百分点,保障和改善民生取得新进展。

      习近平总书记强调:“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。”要做到连续不断为群众办实事,办好事,并且“只增不减”,必须继续发扬艰苦朴素的作风,一严再严,一紧再紧,宁愿苦自己,也要为群众。为老年人办理人身意外保险,提高城镇特困人员救助供养标准,基本公共卫生服务财政补助标准提高5元,推进体育场馆免费低收费开放......江西2019年列出的民生清单,含金量高,分量足,一桩桩,一件件看得见摸得着。从中体现出“以人民为中心”的发展思想。

      今年江西在财政收支平衡压力加大的情况下,民生投入“不降反增”,其中“政府过紧日子”功不可没,为不断的提高民生水平提供了重要保障。民生保障做“加法”,政府开支做“减法”,是不忘初心、一心为民最实在的体现。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心