投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
初心贵在落于细小贯于始终
来源:中国江西网   2019-08-08 18:35:51  编辑:邓望  作者:袁鹤鹏[ 浏览字号:  ]

      近日,新华网发表了《点滴之间见初心——习近平与一封群众来信的故事》,讲述山西省霍州市的85岁老党员郝郁民在27年前与时任福州市委书记习近平因一封信而“结识”的故事,提起往事,这名老党员感慨万千:“从这件小事中,我感受到了一位党的好干部一以贯之的为民初心。”

      故事虽小、书信虽轻,却承载着深厚的为民情怀,为初心添加了最好的注脚,为当前“不忘初心、牢记使命”主题教育确立了榜样和教材。

      初心贵在落于细小。“天下大事,必作于细”,任何伟大的事业,最终莫不落于细小之处,从细微之处见真章。习近平总书记强调“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”这些奋斗目标都是围绕着维护好和发展好人民群众的切身利益,干的好不好,只能由人民群众说了算。群众最关心最有切身体会的大多是家长里短、柴米油盐,但群众利益无小事,小事没有维护好,人民群众就会不满意、不高兴。27年前,老党员郝郁民因乘车被骗之事向尚不知姓名的福州市委书记写投诉信,时任福州市委书记的习近平总书记,没有因事小而不管不顾,不仅管了,还管到底,退回多收的票钱、征求群众意见、部门作检讨,让群众满意为止。真正把群众的小事记在心里,落实于行动,诠释了初心的真谛。

      初心贵在贯于始终。“靡不有初,鲜克有终”,为民干一件实事不难,难的是干事时处处为民着想,件件一以贯之,坚守初心奋斗一生。故事中的小事,处处体现了习近平总书记以人民为中心的理念,善始善终办好为民小事,又不止于小事,并从其中反映出的问题出发,以小见大、举一反三进行了整改,将初心贯彻到底,维护广大人民群众的利益。纵观我们党从弱到强的进程和带领中华民族逐步走向富强的奋斗历史,正是有着许许多多像“为人民服务的楷模”张思德、退休以后扎根大山植树造林的“草鞋书记”杨善洲、出生入死淡泊名利的“人民功臣”张富清等将初心贯穿于始终的共产党人,使我们党赢得了广大人民群众的衷心拥护,党的事业才能兴旺发达,取得一个个胜利。

      进入新时代,我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。“尽小者大,慎微者著”,我们不但要将初心落细落小,还要将初心贯穿于事业的始终,“慎终如始,则无败事”。

      文/袁鹤鹏

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心