投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
人才是强省之本
来源:中国江西网   2019-08-07 18:55:08  编辑:邓望  作者:刘建锋[ 浏览字号:  ]

      7月29日至8月1日,以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题的2019年第一期江西省高层次人才国情研修班在井冈山江西干部学院举行。来自全省各行业、各领域的40名首批江西省“双千计划”入选者齐聚井冈山,在4天的时间里,通过专题教学、现场体验教学、访谈式教学等方式,深入学习领会井冈山精神,充分了解我省经济社会发展情况,为下一步做好科研和创新工作,描绘好新时代江西改革发展新画卷夯实了思想基础。(8月2日江西日报)

      无论是一个国家还是一个省,经济发展始终是一项至关重要的事情。经济发展上去了,人民的生活水平就会跟着上去,人民的幸福指数就会跟着上去,一个国家或一个省也会变得更加安全与稳定。所以,着力抓好经济发展,历来是党的工作重心之一,是党孜孜以求的奋斗目标。而经济发展的核心因素是人才,人才是强国强省之本。好比一棵树,只要根深蒂固,树就会越长越大,最后长成参天大树。同样的道理,一个国家或一个省,只要人才济济、齐心协力,经济就会越来越发展,最后成为“经济巨头”。

      江西省是革命老区,具有优良的革命传统和开拓创新精神。自建国以来,江西一直紧跟祖国发展步伐,抓住时代发展机遇,大力培养和引进各式各样的人才,同心同德,砥砺奋进,在各行各业均取得了长足发展和显著成绩。如今,江西到了动能转换、蓄势跨越的关键阶段,面对这新一轮的发展机遇,更要把握好,立足现在,展望未来,进一步培养和引进人才,为全省经济发展插上腾飞的翅膀。

      培养和引进人才,要和井冈山精神结合在一起。井冈山精神,是党在革命战争时期积累和发展起来的宝贵经验,是党不断取得胜利的利器和法宝,也是江西引以为傲的一笔精神财富。作为井冈山精神的发源地,江西要在弘扬跨越时空的井冈山精神走前列、做表率。在新时期讲井冈山精神,依然意义非凡。因为经济发展不可能一帆风顺,面对发展道路上遭遇的困难和挫折,只有拥有井冈山精神,才能做到无所畏惧,勇往直前,以雄纠纠气昂昂的姿态去克服它们、战胜它们,让经济呈现势如破竹的发展劲头,不断赢取一个个意想不到的胜利。因此,井冈山精神绝不能丢,要更好地传承和发扬下来,让它成为人才身上一种崇高的标识,并且内化到他们的血液之中去,与之相融相济,产生出巨大的发展“威力”,从而收获理想的经济效益。

      培养和引进人才,还要和实际情况结合在在一起。中国革命之所以能够取得胜利,就在于先辈革命家们把革命与国情结合在了一起。一旦脱离实际情况,是要付出惨重代价的,这在革命年代已得到了有力的证明。江西在经济发展方面,也有自身的实际情况,因此,在培养和引进人才时,要注意因地制宜、相机而动,凡事要深思熟虑、三思而行,尽量做到有的放矢、张弛有度,要充分调动他们的积极性和主观能动性,最大限度地激发出他们自身潜在的价值。只有这样,才能留住人才,用好人才,让人才真正服务于全省经济发展,推动全省经济朝着“事半功倍”的有利方向前进。

      在井冈山江西干部学院举行的以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题的第一期江西省高层次人才国情研修班,就紧紧地抓住了这两点,在为期四天的时间里,通过专题教学、现场体验教学、访谈式教学等方式,深入学习和领会了井冈山精神,充分了解了本省经济社会发展情况,为今后做好科研和创新工作,发挥好人才的价值效益,促进全省经济发展,描绘好新时代改革发展新画卷,均奠定了坚实良好的基础。

      文/刘建锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心