投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
共建美丽家园从“垃圾分类”做起
来源:中国江西网   2019-08-07 18:58:53  编辑:邓望  作者:徐丽[ 浏览字号:  ]

      近日,记者从江苏省南通市城管局了解到,为进一步加大垃圾分类宣传推广力度,广泛宣传垃圾分类先进典型,以典型带动引领全社会提升分类意识,形成垃圾分类“人人参与、个个支持”的良好社会氛围,决定启动第二期寻找“垃圾分类达人”活动。

      对垃圾实行有效分类,能够切实改善居民群众的生活环境。近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,已有46个重点城市先行先试,而推进垃圾分类已取得积极进展。在中国,每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5—7亿个,废塑料占生活垃圾的4—7%。1吨废塑料可回炼600公斤的柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿。因此,只要对垃圾进行合理的分类,使垃圾的利用率达到最大化,就可以使垃圾“变废为宝“。而干净、整洁的环境背后,正是我们城市的精细化管理和成熟的环保理念。以美国为例,1904年就开始实施垃圾分类,至今已有100多年历史。由此可见,实施垃圾分类处理,引导人们形成绿色发展方式和生活方式。不仅可以节约资源、减少浪费,还能促进资源回收利用,更能有效改善城乡环境,同时也有利于提升国民素质提升,体现社会文明进步。

      对垃圾实行有效分类,能够全面促进资源的节约使用。当前,围绕垃圾分类这个热点话题,我国已有不少地方提供了一些好的经验是我们值得借鉴的,比如:浙江省金华市把垃圾分为“会烂的”和“不会烂的”,把会烂的垃圾丢进去转化为有机肥,不会烂的则由保洁员分拣后集中处理。一些城市小区,居民们还可以将可回收的垃圾用来抵缴物业费,这也有效提高了垃圾分类的积极性。或采用“有偿回收”的正向激励方法也是一种不错的尝试。比如,推行“垃圾换商品”,鼓励市民用积聚日常生活中的牙膏壳、塑料瓶等换取日常用品;建立“绿色账户”,积分能在微信、支付宝中兑现使用,或者冲抵物业费。

      对垃圾实行有效分类,是体现社会文明水平的重要标志。“利民之事,丝发必兴”。继上海的《条例》公布后,很多市民开始钻研起了各种垃圾分类的问题。这一现象就已表明,在相关制度的推动下和垃圾分类的实践过程中,绿色理念已逐渐成为人们的生活习惯,继而转化为一种文明自觉。而习总书记就对垃圾分类工作作出重要指示,并号召全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。如今,践行绿色生活、实现垃圾减量,已经成为全社会的共识。

      共建美丽家园从“垃圾分类”做起。“不积跬步,无以至千里。”推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。垃圾分类无小事,实行垃圾分类,既是民生“关键小事”,也是社会发展大事。从垃圾分类的理念到行动,不能光凭简单的一句口号,这就需要我们大家要携起手来,将一件一件“垃圾分类”的事情办实做好,只有人人争做“垃圾分类达人”,垃圾分类才能势在必行。

      文/徐丽

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心