投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
从站起来到富起来,新旧社会两重天
来源:中国江西网   2019-08-07 17:05:43  编辑:陈其兴  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      时光追溯到1949年,萍乡的历史写下了一篇篇光辉的篇章。1949年7月23日,萍乡城解放,8月1日,萍乡县军管会和新组建的中共萍乡市委、县委和萍乡市、县人民政府正式开始办公。8月14日,莲花全县解放;中共莲花县委、莲花县人民政府宣告成立……从此,萍乡各地旧貌换新颜,呈现出一派欣欣向荣的景象。(8月2日中国江西网)

      解放前受三座大山的压迫,劳动人民吃不饱,穿不暖,受苦受难,解放后,人民当家作主,在中国共产党的领导下,日子一天过得比一天好,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的幸福生活。

      建国70年来,莲花人民弘扬优良革命传统,焕发出从未有过的热情,积极投入于生产和建设,莲花不断的出现新变化,尤其是改革开放以来,莲花县发生巨大的变化,经济大幅度增长,人民群众生活水平显著提高,更可喜的是今年四月,正式脱贫摘帽,退出贫困县序列。

      加快交通建设,助力脱贫奔小康。莲花是山区县,出门见山,抬头见山。原来交通非常的不便,严重的制约了经济的发展,解放后尤其是改革开放以来,路起了很大的变化,农村路从无到有,从少到多,现今已经实现组组通公路。如今的莲花省道、国道宽阔平整,一色的沥青路,乡村水泥路比比皆是,畅通的交通为县域经济发展开辟了新的捷径,为农民铺设了脱贫致富路。村民拥有私家车已经成为平常事,需要的家电、家具等日用品及建新房的建筑材料源源不断的运进,农民的生活质量有了明显的提高。更重要的是,农产品销售渠道宽敞,及时采摘,快速运出,不仅节省了成本,而且保证了质量。路修通后,投资商来了,建生态园,开农产品加工厂等等。路通,带来了人气,带来了财气,助力脱贫奔小康。

      因村施策,利用生态做好旅游文章。绿色生态是江西最大的财富,最大的优势,同样也是莲花最大的财富,最大的优势。莲花突出生态发展,在保护中发展,在发展中保护,因村施策,将山水田林路进行点缀,利用良好的生态大力发展乡村游,从长远规范,设计一村一景,一村一韵,如:坊楼镇东边村红枫基地和观赏百合花基地;莲花村的荷花博览园;六市乡海潭村以“海潭翡翠”绿茶为媒,打造别具一番美丽乡村韵味。莲花美好的景色,丰富的旅游资源,具有很强的吸引力,仅在2019年春节期间,乡村旅游线路受到广大游客的欢迎,全县共接待游客20余万人次,实现旅游收入约1.2亿元。乡村游不仅增加旅游收入,而且带动了其它产业的发展,餐馆业,运输业,特色农产品销售等都旺起来,壮大了农村经济,为脱贫致富增加了含金量。

      发展特色产业,走乡村振兴之路。莲花既是山区县,又是农业大县,农民要致富,产业兴旺是根本。莲花大力发展“一村一品”特色产业,根据传统种植优势和土壤气候特征,因地制宜,上规模上档次,建设“莲籽、绿色水稻、花卉苗木、无公害蔬菜、高产油茶、优质茶叶、生猪养殖、白鹅养殖、优质果业、优质竹木”等农林业示范基地,如:莲花县的莲子种植面积从当初的区区200亩,发展到如今的6万亩。特色产业不断的发展,农村经济不断壮大,乡村振兴之路越走越宽广。

      “吃水不忘挖井人”,新中国成立70年来,莲花人民感恩奋进,不断进取,开拓新的局面,从站起来到富起来,再到强起来。新旧社会两重天,莲花旧貌变新颜。

      文/万炳全

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心