投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
“抠门”老人的小气蕴含着大爱
来源:中国江西网   2019-08-07 17:09:34  编辑:陈其兴  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      “过期的食物,帮他扔掉,他还生气,说我们浪费。”王明太苦笑说,老爸在生活中节俭到“抠门”,做了一辈子“小气鬼”。“他的柜子里全是旧衣服,现在算算,上一次买新衣服,还是17年前的事了。”然而,就是这样一个“抠门”老人,几十年来,在六市乡,扶贫济困、捐资助学、新农村建设,到处都有他慷慨捐助的身影。(8月2日江西文明网)

      “一直以来,他舍不得吃好的,舍不得穿好的,馊了的饭菜,他还吃得津津有味;烂了的衣裤,他却穿着其乐融融。”此种老人在当今社会确实很少见。虽说王振美老人并不很富裕,家庭条件确实一般,有个儿子还是贫困户,但也没有必要对自己如此“扣门”。王振美老人为何如此“小气”,是节俭惯了养成的习惯,还是要筹钱办事,这些因素都有,然而,其的筹钱办事却有另番作用。

      村民住院,急需做换肾手术,立即捐助了1万元;村民突发脑溢血送医院抢救,又捐助了7800余元……2017年,又作出一个惊人的决定,拿出自己全部积蓄50万元,成立“振美教育基金”,每年对六市乡学业优秀的学生、业绩突出的教师进行奖励。王振美老人对自己“小气”“扣门”,是对他人对社会需要帮助者大方和慷慨,宁愿苦自己也要帮别人,他是当代的活雷锋,其的善举让人感动。

      每个人的追求都有不同的定位,王振美老人的追求是,服务社会,多做公益,能帮助他们是最大乐趣,为他人服务是最大的幸福,想着他人,帮助困难的人。社会是个大家庭,每个人都是大家庭中的一员,力所能及,你帮我,我帮你,在困难的时候拉上一把,在需要的时候帮上一把。有些帮助不一定就很大,甚至是微乎其微,但是不论是大帮助还是小帮助,都是一种善,无数的善积累成社会巨大的正能量,为社会增添温度和热度。

      为社会做公益,作善事,不只是动动口,更在于行动。给他人多一点,自己就要少一点,让他人舒服一点,自己就要辛苦一点,要达到此种境界,就要不怕吃亏,不惜付出,把他人的痛苦当作自己的痛苦,把他人的快乐当作自己的快乐。看到他人遇到危险,不顾个人安危挺身而出出手相救;看到贫困学生有困难,全力进行资助;看到有需要者,宁愿自己站着把座位让出;正是无数王振美老人似的热心者,传递一份份爱心,推动社会文明进步。

      当今社会物质生活有了极大的提高,与之相适应,文明素质也需要大力的提升,需要更多王振美想为他人所想,急为他人所急,人人都献上一份爱心,做出善举,你帮我,我帮你,形成温暖的世界,爱的海洋,其乐融融,生活将越过越甜美。

      “抠门”老人看似小气,其实非常的大方,小气中蕴含着大爱。在他身上汇集了中华民族的优良传统,朴实节俭,而更多的是,修善积德,乐于助人,这点是最重要的,也是最宝贵的。他无愧于“中国好人”、道德模范光荣称号。

      文/万炳全

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心