投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
小区车位“只售不租”霸王条款当终结
来源:中国江西网-信息日报  2019-08-07 08:41:07  编辑:邓望  作者:李运辉[ 浏览字号:  ]

      南昌市民文女士、熊先生向媒体反映,众森红谷一品小区的停车位要求车主必须购买,不能出租。据记者调查发现,目前在南昌这样的例子不在少数。据不完全统计,红谷滩新区有不少小区停车位均存在类似问题。(据8月6日江西日报)

      《中华人民共和国物权法》第七十四条规定:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要,其归属由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定;《江西省物业管理条例》第六十六条规定:物业管理区域内规划用于停放机动车辆的车位、车库,应当首先满足本物业管理区域业主的需要。

      而所以会出现小区车位“只售不租”现象,开发商的目的无非是逼迫业主购买车位。而不少业主不是不愿意买,更多的是买不起。开发商“只售不租”的做法违反了法规中“首先满足业主需求”的规定,变相胁迫业主购买以获取高额利润,违背了小区地下车库、停车位作为小区配套服务设施的规划初衷。

      停车位对于有车族属于“刚需”,出售停车位可以快速回笼资金,拥有定价权的一方大多会选择出售停车位。小区停车位“只售不租”乱象表面上反映的是停车位的供求矛盾,究其根本是利益驱使所致,折射出小区管理方面无视业主诉求,只顾自身利益。

      笔者查阅发现,目前全国有不少省市住建部门正式下文,进一步规范房地产市场秩序,维护购房业主、车位产权人和使用人合法权益。业主要求承租车位、车库的,建设单位不得只售不租。既然有其他省市做出示范,笔者也呼吁南昌市有关部门加强规范管理,引导市场,同时完善相关规定,并加大落实力度,还业主一个良好的居住环境。(李运辉/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心