投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
铜钹山景区拖欠工程款 背后的“乱作为”要彻查
来源:中国江西网-信息日报  2019-08-02 08:29:55  编辑:邓望  作者:桔白先生[ 浏览字号:  ]

      夏日的铜钹山,青山环绕,绿树葱茏。近五年来,徐刚往返鹰潭和铜钹山景区达数十趟。每次他都无暇欣赏此番美景,而是直奔主题——讨钱。(据《新法制报》)

      为了讨要150多万元的工程款,施工方竟跑了五年,而业主方是广丰区铜钹山管委会。分析一下事件的来龙去脉,徐刚和律师认为管委会拖欠工程款不合理也不合法,并给出了相应的法律依据:“从本案来看,由于管委会未按照合同约定先行支付工程款,东源公司有权行使抗辩权,即后续拒绝履行保修义务,于法有据。”虽然管委会与施工方各执一词,吵得是沸沸扬扬,但就事实来看,这笔工程款应不应该支付、铜钹山管委会是不是“老赖”,已不需要笔者多说了。

      笔者还要提醒“吃瓜群众”的是,这个项目存在吊诡之处:其一,从文章中来看,徐刚所承建的项目,是铜钹山景区为顺利成功申报国家4A级景区而实施的重点改造。“三幢竹屋改成木屋”,当时签订的项目名称是“多媒体展示中心”“艺术家创作中心”和“接待会客中心”,2015年12月竣工,2016年1月用途改为“出租给江西林氏有机庄园发展有限公司用于经营茶楼”。2016年2月,铜钹山被评为国家4A级风景名胜区,如今,三幢木屋已经大门紧锁,租户早已撤场。试问,花150多万元两个月赶工而建成的“三幢”木屋真的是必要投入吗?项目有否进行过可行性调研?是否经过了当地政府的立项公示?这些要不要调查清楚并给群众一个说法呢?

      其二,广丰区财政局办公室主任毛礼浩明确告诉记者,铜钹山的上述景区升级项目,改造资金并非由区财政局拨付。区财政局铜钹山分所及管委会相关领导反馈的信息显示,上述三幢木屋改造费用应由广丰当地一个名叫“陈某如”的私人老板支付。该私人老板以占49%的股份入股景区,并承诺支付一系列景区升级改造费用,“后来,由于该老板‘失联’了,没办法付款了”。仅仅因为改造了“三幢木屋”,还未支付工程款,就占了景区49%的股份,请问是谁给了景区的胆?这样的股份转让是在什么情况下成立的?有没有造成国有资产流失?责任又在谁?这又要不要调查清楚并给群众一个说法呢?

      政府部门违约拖欠工程款,这是不应该的事,而造成这样后果的“乱作为”是不是要好好说道说道呢?不接电话不接受采访,这一团乱七八糟的事就能糊弄过去?广丰区政府难道不应该彻底查查此事,还群众一个明白,还景区一个未来? (桔白先生/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心