投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
守望接续,八一旗帜永放光芒
来源:中国江西网   2019-07-31 18:53:45  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      “八一”建军节即将来临,7月30日,省委书记刘奇走访慰问部队官兵、看望慰问退役军人,代表省委、省政府向他们致以节日问候和崇高敬意。他说,我们要深入贯彻落实习近平强军思想,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,一如既往地支持国防和军队建设,服务保障支持部队备战打仗,用心用情做好拥军优属工作,切实维护好广大退役军人的合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,努力营造“一人参军、全家光荣,一次参军、一生光荣”的浓厚氛围。(7月31日江西日报)

      “八一”建军节即将到来,这是最可爱的人民解放军军人的节日。从这支英雄的部队诞生之日起,中国人民子弟兵始终就是国家和人民的守护神,是国家和人民幸福安康的坚强后盾。因此每年省委和广大人民群众都会纷纷走进军营,为军人送上一份关爱,送上一份祝福,尊重军人、爱护军人已经成为了时代新风尚。

      辉煌历史须铁血军魂最英雄92年前的8月1日,以周恩来为首的前敌委员会和贺龙、叶挺等领导的北伐部队2万余人,在江西南昌举行了武装起义,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪。从此,一支新型的人民军队走上了历史舞台。在波澜壮阔的革命年代,刘胡兰、杨子荣、狼牙山五壮士、黄继光、邱少云……中国军人为了人民的利益和民族的解放,抛头颅、洒热血,筑起了一道道英雄的丰碑。而在和平建设与改革开放年代,我们的军队一方面,苦练打仗本领,奋力实现强军目标;另一方面,在群众有困难的时候无怨无悔地誓死保卫人民生命和财产安全。比如今年入汛以来,江西很多地方都遭遇洪涝灾害。在肆虐的洪水面前,我们的人民子第兵和公安、武警第一时间奔赴抗洪抢险的第一线。他们站风雨、筑堤坝、排险情、救群众,有的官兵带着亲人失踪的痛苦在抢险,而有的甚至献出了年轻宝贵的生命。从这些最可爱的人身上,人们深切地感受到,什么是以身许国,什么是不辱使命。历史反复证明,这支军队不愧是正义之师、威武之师、文明之师,为人民服务永远是人民军队的根本属性,也是军队夺取胜利最深厚、最伟大的力量源泉。

      新的荣光传承使命,强军目标继往开来。走过92年的风雨历程,党的十八大以来,围绕“能打仗、打胜仗”,我们的军队进行了一场“触及灵魂深处的改革”,现如今,人民军队焕然一新,最直接的体现就是在治军理念上的一个“新”,政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的理论思想让军队建设呈现出勃勃生机。与此同时,还体现在一个“强”,武器越来越强,像红旗-9B防空导弹、歼-16多用途战斗机、东风-31AG战略核导弹等“新武器”展示了军威;“精气神”上越来越“强”,军队虽然已多年没有打仗,但从日常的训练,从近年来多次的阅兵场上,这支英雄的人民军队依然还有当年那股英雄气和战斗力,听党指挥、能打胜仗、作风优良永远是这支军队不变的主心骨。意志坚强、能打胜仗的世界一流强军。今天当我们日益接近民族复兴梦想的时候,这里面就蕴含了强军梦。我们这支始终同人民站在一起,召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅一定能够发扬传统,继往开来,在党的领导下,为中华民族伟大复兴的道路扫清障碍,取得新的更大的胜利。

      回首过往,依旧激情澎湃;展望未来,依旧豪情满怀。我们坚信,对于这段历史和所形成的八一精神,只要我们在传承中创新,在守望中接续,八一旗帜必将永放光芒,强军目标定能成功!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心