投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“一链办理”打通服务群众快车道
来源:中国江西网   2019-07-29 18:29:26  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      7月25日,记者获悉,省新闻出版局、省民宗局7月24日联合发布公告,即日起5项关联审批服务全面实行一链式办理,率先开启省本级“一链办理”审批服务新模式。今年3月,省政府印发《深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施》,对全省开展“一链办理”改革作出部署,要求以方便企业和群众办事为出发点,打破部门界限,注重整体联动,实现集成服务,变过去企业群众到不同部门“办几件事”为全链条办理“一件事”。(7月28日中国江西网)

      近年来江西大力的推行“一次不跑”、“赣服通”等,不论你在何时在何处,只要打开手机或电脑,轻轻的点上鼠标,就能办事,省去了办事者众多的烦恼。如今更进一步,变过去企业和群众到不同部门“办几件事”为全链条办理“一件事”,节省了时间,减少了办事成本,为群众和企业办事提供了更为快捷的通道。

      群众和企业少跑腿,信息多跑路。“一链办理”审批服务新模式,改由人工汇集资料、把关审批,由人工智能把关,利用5G、大数据、互联网+等高科技手段,对审批资料进行归类、筛选、评审。相对于人工审批,更显公平公正,一视同仁,不被人为因素所左右,并能有效的解决脸难看事难办的问题。从“人工办”到主要由“网办”,从多部门到“一链办理”,群众和企业少跑腿,信息就要多跑路,各部门必须通力合作,互相支持,互联互通,资源共享。“一链办理”看似部门的责任轻了,实则重了,从台前到台后,限定时间,规定任务,一环扣一环,丝毫不能松懈,从原先的“要我办”到如今的“合作办”、“快速办”,有力的提升工作效率。

      做好“减法”和“加法”,换取“市场乘法”。“一链办理”审批服务,在程序上该减的减,该合并的合并,一枚印章管到底,只要在办事窗口递交一次材料,由前置审批事项部门通过系统推送即可。同时,我省还推出既寄递办事材料、也送达办事结果的邮政寄递服务,尽量让群众办事不用跑腿。想为群众之所想,急为群众之所急,办事程序做“减法”,政府部门服务做“加法”,换取的是“市场乘法”,进一步为大众创业万众创新打造出良好的软环境,激活了市场活力和动力,更加有力的促进高质量发展。办事越来越方便,效率越来越高,审批渠道越来越畅通,从中折射出“放管服”改革的成效,也是深入开展优化提升营商环境的有效行动,为打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,迈出坚实的一步。

      “一链办理”审批服务新模式是一次创新,其不仅仅是技术上的创新,也是政务服务模式的创新,转变职能,改变作风,因繁就简,从跑窗口到用“端口”,为民排忧解难。“一链办理”审批服务打通服务群众和企业快车道。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心