投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
量质齐升,跑出江西工业发展“加速度”
来源:中国江西网   2019-07-26 19:00:30  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      7月25日,省政府新闻办、省工信厅联合召开的“壮丽70年·奋斗新时代”工业战线成就专题新闻发布会。伴随着新中国发展壮大的脚步,在省委、省政府坚强领导下,江西工业从零起步,从新中国第一架飞机、第一辆轻便式拖拉机,到铜、稀土、有机硅、光伏、航空等产业在全国甚至全球举足轻重,筚路蓝缕,砥砺奋进,成功跨越了工业化中期,进入中后期并加速迈向后期,递交了一份辉煌的发展答卷。(7月26日《江西日报》)

      工业是一个国家和地区经济发展最重要的命脉和根基。江西自古以来是农业大省,发展工业起步相对较晚。但从历史来看,新中国成立的70年,也是江西工业快速成长的70年。这期间,江西始终坚持走新型工业化道路,主攻工业、强攻产业,工业经济日益壮大,综合实力不断增强,质量效益大幅提升,已经进入工业发展的中后期和良性循环期,工业强省的战略正在稳步推进。

      数据是最有力的说明。解放初,全省现代工业几乎为零,1949年工业生产总值仅有2.64亿元,全省人均工业产值20元。通过七十年发展,我省工业成功跨越一道又一道关口,实现一个又一个突破。到2018年全省规模以上工业实现主营业务收入32077.4亿元,约为1949年的1.2万倍。一组组亮眼的数据,无不反映出,江西工业的高歌猛进。细究我省工业从“配角”到“主角”这背后的原因,正是,江西发展战略大调整所带来的巨大变化。多年来,江西找准新型工业化的发展道路,先后实施两个“三年翻番”、两个“三年强攻”、两轮“工业强省”战略,这些行之有效的“组合拳”让我省工业不断驶入了快车道、换车道。“量质齐升”的跨越式突破,跑出了江西工业高质量发展的“加速度”,也日益成为我省经济社会发展的主力军。

      察势者智,驭势者赢。我们也注意到,从仿制到创新,江西的工业技术水平日益提升。进入新时代,我省的工业发展也已经进入了向科技转型、向创新要动力的新的发展阶段,实际上这也是江西经济转型升级的一个重要标志。当前,我省正在大力推进创新强省战略,鼓励工业科技化、高端化发展日益成为新的发展趋势。值得一提的是,近年来,江西通过强化技术创新、融合互动,我省工业竞争力不断增强。技术创新方面,多年规模以上企业研发投入多年保持10%以上增速,增速处于全国前列。譬如,硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管项目,实现我省“国家技术发明奖一等奖”零的突破;欧菲光图形化的柔性透明导电薄膜及其制备,实现我省“中国专利金奖”零的突破。又如,鹰潭已经建成全国首个设区市级全域覆盖窄带物联网,等等。江西顺应工业发展大势推进高水平提升,特别是结合江西的生态建设,大力构建起产业结构优化、产业链完备、科技含量高、资源消耗小、污染排放少、可持续发展的绿色工业体系,有力促进了工业高精尖和绿色发展。这些都为今后一个时期我省经济平稳健康可持续发展夯实了坚实的基础,也为走好工业化中后期并加速迈向后期的可持续繁荣发展提供了坚强的后盾。

      工业兴则经济兴,工业强则发展强。江西工业70年的巨大变迁和进步让我们有理由坚信,随着江西经济的持续优化升级,工业发展规模、发展质量、发展效率必将进一步提升,江西新型工业化道路也必将越走越宽!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心