投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
赣闽合作开新局,高质量发展谱新篇
来源:中国江西网   2019-07-24 19:03:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      7月21日至23日,江西省党政代表团赴福建省学习考察,切身感受八闽大地发生的巨大变化,学习福建发展的好经验、好做法,进一步深化赣闽交流合作,推动两省高质量发展。在闽期间,代表团考察了福州、厦门、宁德经济社会发展情况。7月23日,赣闽两省在福州举行合作交流座谈会。省委书记刘奇、福建省委书记于伟国讲话,省长易炼红、福建省省长唐登杰分别介绍本省经济社会发展情况。(7月24日江西日报)

      情谊深厚的好邻居,优势互补的好伙伴。江西和福建山水相连,文脉相通,人缘相亲,商缘相通,发展各具优势和特色,互补性强,合作潜力大。赣闽交往历史悠久,经贸联系密切。两省有着光荣的革命传统,孕育并形成了井冈山精神和古田会议精神等宝贵精神财富。绿色是赣闽共同的优势,古色是赣闽共同的底色。两省在区位、产业、生态等方面既有相似的特点又有不同的优势,合作的空间广阔。福建向海而兴,是世所公认的古代海上丝绸之路重要的东方起点,从唐宋到明清直至近代,都是海上丝绸之路最重要的参与者与见证者,现在福建又被中央定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”。千年“海丝”梦,八闽山水长。今年5月份,习近平总书记时隔三年亲临江西视察,强调江西要充分利用毗邻长珠闽的区位优势,主动融入共建“一带一路”。当前,闽赣两省发展都面临难得的历史机遇,21世纪海上丝绸之路建设和中央支持江西全面融入共建“一带一路”,为两省深化各领域合作提供了广阔空间。闽赣两省在新的起点上进一步加强交流合作,共同深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,共同传承好红色基因,在基础设施互联互通、产业发展对接、生态文明建设互鉴、旅游文化协作等方面优势互补、合作共赢,共同把习近平总书记亲自为两省擘画的发展蓝图描绘得更加精彩。

      交流互鉴促共赢,开放合作谋发展。赣闽两省像“走亲戚”一样密切交流合作,体现了一种区域经济合作的“大视野”,给我们的启示是:借力发展是高质量跨越式发展的必由之路。要实现赣闽两省高质量跨越式发展,必须善于学习借鉴,取人之长补己之短,借助外力。特别是在经济全球化和区域一体化的浪潮中,一个地区能否快速发展,关键取决于这个地区能否有效地实施区域合作战略。过去给人以欠发达老区形象的江西,正打开“不以江西为世界,而以世界谋江西”的视野,以大开放促进大发展,以大合作促进大繁荣。江西在交流合作中要学习福建融入世界的眼界、对标一流的格局,学习福建敢为人先的改革锐气、海纳百川的开放勇气,学习福建爱拼才会赢这种最鲜明的人文气质。当前,江西牢记习近平总书记在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先的要求,新长征路上再出发、奔跑,奋力书写不负新时代的满意答卷。福建正深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,坚持高质量发展落实赶超,着力实现经济发展高素质和生态环境高颜值,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。可以说,高质量发展是赣闽两省共同的追求,高质量发展又必须在开放合作的条件下进行。赣闽两省通过进一步加强交流与合作,增进友谊,互相学习借鉴对方的好经验、好做法,以实现互利共赢、共推高质量发展。

      赣闽合作开新局,高质量发展谱新篇。展望未来,赣闽两省合作交流前景广阔。江西省党政代表团赴福建省学习考察之行是一次欢乐的相聚、友谊的升华、合作的延伸、发展的递进。我们有理由期待,在这个新起点上,赣闽两省合作交流由此迸发出更大的生机和活力,全力推进高质量发展进位赶超,共同把习近平总书记亲自为两省擘画的发展蓝图一步步变成现实。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心