投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
江西交出70年发展精彩答卷
来源:中国江西网   2019-07-23 18:58:16  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      中央各主要媒体昨日开设的“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专题专栏,从不同角度、以不同形式记录下新中国成立70年来赣鄱大地取得的巨大成就,将一个流淌着红色基因、跳动着强劲发展脉动的江西,全方位、立体式地呈现在世人面前。(7月23日江西日报)

      今年是新中国成立70周年的大庆之年,我国的历史性巨变,既可以从神州大地上波澜壮阔的气象当中感知,也可以从一省一地的发展进步中感受。70年,是江西一首茁壮成长的诗篇,也是江西一张改写历史的动人画卷,更是一部江西进位赶超的精彩故事。连日来,包括人民日报、新华社、中央广播电视总台光明日报等中央各主要媒体纷纷把目光聚焦在这片火热的红土地,重笔墨地描绘出江西70年来发生的一系列变化、铸就的一座座丰碑,从经济发展、精准脱贫、民生保障、绿色发展等方面厚重记录了赣鄱大地上的历史变化。可以说,这些变化,就是新中国70年巨变的“地方浓缩版”。

      看江西发展,展现新画卷。精彩的江西故事之所以吸引中央各主要媒体和国内外目光,是因为这70年来特别是党的十八大以来,江西和全国一样,走过了一段抢抓机遇,应对挑战的发展历程。沐浴着习近平总书记对革命老区江西的深情厚谊,我省经济发展迈上新台阶,连年位列中部地区“第一方阵”;经济结构和动能转换显著加快,高新产业蓬勃发展,VR产业、5G应用前景广阔;脱贫攻坚捷报频传,史无前例的攻坚举措,带来的是江西减贫史上的最好成绩。井冈山成为全国“第一摘帽”地区,越来越多的贫困户、贫困村相继脱贫,走向了幸福生活;从贫困走向小康,从绿色崛起走向更高质量发展,这里面蕴含了整个江西的变迁,印证了江西故事的出彩和丰富,也是我们国家发生伟大变化的一个缩影,正是中国这部交响曲当中的动人“江西乐章”。

      听百姓心声,激扬新生活。在这次报道中,人民日报以全彩图文并茂的形式聚焦江西,其中“数读江西”“苏区百姓日子红”等板块无不反映出江西人民蒸蒸日上的好生活。作为江西人,近年来对我省民生改善有着直接的幸福体验。例如,个税起征点提高、养老金和最低工资上调,流量漫游费取消,全面小康路上又有42万贫困人口脱贫等等。因此,越来越多的江西老表说“这生活是越来越好,日子是越来越甜啊!”通往幸福之路的群众越来越多,这是新中国成立70年的生动写照。从“吃的饱”到“吃的好”的发展,从基本物质满足到多元文化需求,从只要经济发展到还要“蓝天白云”,“一切都是为了人民”的发展理念伴随着共和国成长放射着更加温暖的光芒。对于江西来说,当前我们传承红色基因,奋力推进高质量发展,为的就是红土地上广大人民群众的美好生活。这一路筚路蓝缕,一路矢志不渝让人看到了一年更比一年好的生活前景。

      赣鄱大地的沧桑巨变、人民生活的时代跨越,江西交出70年发展精彩答卷,江西的精彩也是中国精彩的重要组成部分。透过中央各主要媒体的“眼”,我们见证了江西发展的精彩,我们坚信,面对未来,只要我们继续奔跑在前行的路上,以奋斗为底色,以百姓心为心,我们就一定能够书写江西更美好的明天。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心