投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
打造中医药强省之路越走越宽
来源:中国江西网   2019-07-19 18:25:32  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      7月18日,省委书记刘奇来到中医药科创城调研并召开推进调度会。他强调,我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,切实增强责任感使命感,抢抓中医药发展的历史机遇期,充分发挥我省良好的资源条件、文化积淀和产业基础优势,集聚中医药产业发展要素,延伸和完善产业链,加快推进中医药科创城建设,做优做强做大中医药产业,努力打造中医药强省新名片,以优异成绩回报总书记的关心厚爱。(7月19日江西日报)

      近年来,习近平总书记多次对健康中国建设作出重要指示,在不同场合反复强调要重视中医药在推进健康中国建设中发挥更大作用。我们还清晰地记得,在2016年2月3日,总书记到江西考察江中药谷制造基地时指出,小康提速,康也包括健康,要全民健康。中医药发展这条路,你们走对了。江西把中医药作为发展的一个着力点,是正确的,也是很有前景的。简洁朴实的语言,却深刻道出中医药于实现健康中国的重大意义。

      不忘总书记重托,牢记中医药使命,正是江西担当。近年来随着我省成为国家中医药综合改革试验区后,江西的中医药发展加速前进,我省中医药服务能力稳步提升,全省中医药产业再现勃勃生机,江西中医药工作在全国有声音、有影响、有分量,已成为一道我省高质量发展的亮丽风景。2018年,江西有国家级中药科研平台3个,国家企业重点实验室1个。2018年,获批国家中医临床研究基地1家,国家区域中医(专科)诊疗中心2个,建设中药类院士工作站1个,填补了我省空白。事实上,这只是江西省打造中医药强省的一个缩影。随着“大健康”战略日益深入人心和政策叠加效应逐步显现,我省的中医药发展,可谓风景更好。

      值得注意的是,江西始终把中医药产业发展作为重中之重,通过政府加大政策、资金的扶持力度和企业走绿色、科技发展之路,中医药行业已经跻身江西省前十大行业,成为我省新的经济增长点。江西瞄准中医药产业振兴的路子,全力推进其成为我省高质量发展的又一“新引擎”,为此先后制定和出台了《关于加快中医药发展的若干意见》和《江西省“十三五”中医药发展规划》,其中明确了很多具体举措,有力地促进了中医药产业发展的新突破。正所谓,产业活则经济活,经济兴则产业兴。我省在推进中医药产业方面力求做到有“新”意,有特色。比如,江西重点推进国家基本药物中药材种子种苗繁育基地建设、16个国家中药饮片和大宗品种标准化项目建设,以及推进赣江新区与中国中医科学院共建“全国道地药材检验检测中心”等创新举措和产业发展新路,既充分发挥中医药的独特优势,又推进我省中医药的现代化,同时还致力于推动中医药走向世界,或许这正好可以从侧面解释,为何江西中医药产业发展正在成为引领我省“国内领先、世界知名”的中医药品牌打造的强劲动力所在。而这次省委书记刘奇调研的中医药科创城,这也是我省推进中医药强省的一个具体路径。要把中医药科创城打造成一张名片,就必须把传承和创新紧密地结合起来。一方面,要注重传承,把中药经典名方用现代工艺传承下来,保持其精髓,发挥其功用,古为今用;同时更要强化创新驱动,要加强工艺集成和创新,加强以赣产中药为主体的中药新药研发和二次开发,特别是中药制药装备、中药精油关键技术、中医香疗健康产品的研发及产业化,加快形成剂型齐备的现代中药制造体系。只有这样,中医药科创城才能成为新时期江西中医药强省的一张亮丽新名片。

      习近平总书记说过,中医药是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。江西在中医药发展方面,有优势、有后劲、有潜力,我们期待,随着中医药强省的加速推进,江西的中医药发展必然会成为江西高质量发展的一抹亮色,打造中医药强省之路也必将越走越宽。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心