投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
努力打造中医药强省新名片
来源:中国江西网   2019-07-19 18:25:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      7月18日,省委书记刘奇来到中医药科创城调研并召开推进调度会。他强调,我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,切实增强责任感使命感,抢抓中医药发展的历史机遇期,充分发挥我省良好的资源条件、文化积淀和产业基础优势,集聚中医药产业发展要素,延伸和完善产业链,加快推进中医药科创城建设,做优做强做大中医药产业,努力打造中医药强省新名片,以优异成绩回报总书记的关心厚爱。(7月19日中国江西网)

      江西基础优势独具,是寻求中医药产业突破之路的重要基础。江西在发展中医药产业上拥有“历史”与“天然”的双重优势。江西省中医药历史悠久,源远流长,可上溯到东汉年间。“樟树帮”与“建昌帮”,是我国南方古药帮和中药炮制的重要流派,合称为江西帮。中医药界至今还有“药不到樟树不齐,药不过建昌不灵”之说。“建昌帮”中药业发祥于南城县,以擅长传统饮片加工炮制、药材集散交易著称。樟树的中药加工炮制逐渐自成体系,形成了至今仍享誉华夏的“樟帮”中药加工炮制技术。江西自然环境优越,属亚热带温暖湿润季风气候,降水充沛,水网稠密,拥有丰富的中药材资源。江西的中药材资源达2061种,占全国资源总数的16.1%。其中,药用植物1901种,有枳壳、黄栀子、厚朴、杜仲、黄檗、蔓荆子、茯苓、绞股蓝等20多个道地药材品种,以“三子一壳”(车前子、黄栀子、吴茱萸和枳壳)为代表的道地药材在全国市场均占重要份额。江西发展中医药大健康产业也具有政策优势。近年来,我省高度重视中医药大健康产业发展,密集出台了促进中医药大健康产业发展的若干政策文件,政策机遇不断叠加,政策红利不断释放。特别是国家中医药管理局已经批准我省为国家中医药综合改革试验区,省政府出台的《国家中医药综合改革试验区(江西)建设行动计划(2018-2020年)》《江西樟树“中国药都”振兴工程》《江西省森林药材产业工程》《江西省中药材产业发展工程》《中国(南昌)中医药科创城建设方案》等政策,为江西发展中医药产业提供了强有力的政策保障。

      打造中医新“坐标”,提振健康新“动能”。江西要将政策红利转化成产业红利,把资源禀赋优势转化为产业发展胜势。对江西而言,打造中医药强省,做优做强做大中医药产业,努力打造中医药强省新名片,是经济结构调整的重要突破口,是农民增加收入、脱贫致富的有力举措,是争当生态文明建设排头兵的重要内容,是供给侧结构性改革和推动江西经济高质量跨越式发展的必然要求。随着“大健康”战略日益深入人心,中医药行业已经跻身江西省前十大行业,成为江西新的经济增长点。力争打造江西中医文化高地,弘扬中医文化自信,让古老的中医药文化再次焕发新的生命力,加快中医药和康养产业的发展,打造中医新“坐标”,推动江西中医药产业创新发展,着力建设健康产业、中医药创新和提振健康新“动能”。近几年来,江西中医药大健康产业竞相发展,迈上了转型升级发展的快车道,发展速度与质量并进,发展态势良好,成效显著。用匠心造国药是江中人的追求,“最美中国工厂”,“智能制造试点示范”基地……一直以来,有着众多响亮头衔的江中药谷,坚持品牌质量、坚持产品创新、坚持绿色环保,发展之路越走越宽。江中药谷正是江西中医药产业蓬勃发展的一个缩影。

      健康江西,风景这边独好。江西是绿色、生态的沃土,做优做强做大中医药产业,努力打造中医药强省新名片,中医药产业如一轮朝阳喷薄而出,映照着江西加快产业优化升级、生态文明与经济发展融合推进的华丽篇章。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心