投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
“瑞思英语”们违规办学 监管部门不应成“看客”
来源:信息日报  2019-07-17 08:42:43  编辑:邓望  作者:湖居[ 浏览字号:  ]

      近期,南昌几名家长来到瑞思英语培训中心铜锣湾校区要求办理退费,在谈到退费金额时,家长被要求支付3160元学籍管理费,这使得双方产生了争议。令家长更加不满的是,该培训中心目前并没有取得办学许可。对此,瑞思英语培训中心铜锣湾校区相关人员却称,收取学籍管理费是因为各大品牌的培训机构都在收,而办学许可证还在办理中。(据《江南都市报》)

      正值暑假,各种培训班、辅导班办得热火朝天,参加培训班仿佛成了很多孩子暑期的必修课。然而有很多家长给小孩报名时,并不会特意去查验培训机构的资质是否完善。瑞思英语培训中心铜锣湾校区正是抓住了家长这一心态,在没有办学许可的情况下,开业运营较长时间内仍“安然无恙”。这次若不是因为家长退费一事,也许很多人还被蒙在鼓里。

      用家长的话说,如果不是教育部门说出了“实情”,她至今都不会知道该培训机构属于违规办学,自己花1万多元高昂学费报名,竟然是家无证机构,真是让人大跌眼镜。

      瑞思英语培训中心铜锣湾校区登记的名称为“江西省念青教育咨询有限公司”,而该公司经营范围为教育咨询、商务信息咨询、文化艺术交流活动组织策划、会议服务等。

      一家教育咨询公司为何堂而皇之变成了英语培训机构?为何一直没有被取缔?这些问题需要相关部门来回答。另外,需要相关部门给出回复的远不止这些问题,还有瑞思英语培训中心铜锣湾校区是否可以收取学籍管理费?教育培训机构这个“潜规划”如何破?

      针对近期一些地区陆续发生校外培训机构违法违规经营的问题,国务院教育督导委员会办公室日前发布《关于一些地区个别校外培训机构违规经营查处情况的通报》,各地要统筹教育、市场监管、公安、消防、民政、人社等部门以及街道、居委会等多方力量,抓紧开展一次专门排查,并在暑假期间不定期进行专项巡查监测,重点巡查培训机构集中的热点区域以及学校周边地区,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处并及时向社会通报。

      在这样一个大背景下,南昌相关监管部门不应该成为“看客”,监管更不能缺失,只有立即行动才能维护好学生家长的合法权益。

      (湖居/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心