投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
众志成城,筑牢防汛抗洪的铜墙铁壁
来源:中国江西网   2019-07-15 18:44:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      记者从江西省防汛抗旱指挥部获悉,7月13日8时至7月14日8时,全省共23县172站降雨超过100毫米。受持续强降雨影响,14日6时,全省仍有共4条河流22站次超警戒,最大超警幅度0.08~3.79米,乐安河发生中洪水,饶河全线超警。截至14日10时统计,12日下午开始的洪涝灾害共有南昌、景德镇、萍乡、九江、宜春、上饶、鹰潭7个设区市30个县(市、区)67万人受灾,因溺水失踪1人。(7月15日中国江西网)

      今年6月6日以来,江西先后遭遇三轮强降雨,赣江、抚河、信江、饶河干支流等多条河流水位超警戒甚至超历史,局地遭受严重洪涝灾害。全力做好防汛抗洪抢险救灾工作,是摆在江西各有关地区、部门和单位面前的重大考验和重要任务。

      党员干部是抗洪救灾的主心骨,洪灾是践行初心使命的主战场。风云骤变,暴雨如注,洪水滔滔。6月以来,江西各地纷纷告急!汛情就是"动员令,险情就是"冲锋号",在全党开展"不忘初心、牢记使命"主题教育之际,全省党员干部众志成城,风雨中寻初心,洪水里践使命。洪水袭来,责任不沉没;关键时刻,干部显担当。从灾情预防到洪灾救援再到灾后重建,无不考验着广大党员干部的责任担当,无不要求各地各部门各司其职、各尽其责。各级党组织充分发挥坚强领导作用,各级干部充分发挥模范带头作用,广大共产党员充分发挥先锋模范作用,冲锋在前、担当在先、敢打硬仗,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的铿锵誓言,在同重大自然灾害的斗争中经受住考验,切实维护好人民群众生命安全和切身利益。7月8日15时,抚河南昌县塔城乡段出现险情,汹涌的洪水冲破了堤内临河的涵管闸板,发生渗漏。正在巡堤的塔城乡东游村村委会副主任刘小元当即脱下衣物,跳入水中反复摸排,终于找到漏水点。7月12日上午,刘小元和村里的干部群众仍在风雨中坚守着,他们的身影是风雨中不倒的一面红旗。7月14日,赣县区长洛乡遭遇60年一遇特大暴雨,下含村赖坑雨量站降雨量达148.0毫米,为赣县区之最。天灾无情人有情,长洛乡全体领导干部以身作则,靠前指挥,积极奋战在抗洪救第一线。目前共紧急转移安置受灾群众163人,及时疏通乡村主要干道6条,尽全力保障全乡群众生命财产安全。

      军民干群团结如一人,洪灾救援处处见真情。做好防汛抗洪抢险救灾工作,各有关地区、部门和单位要树立全省一盘棋思想,统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,加强雨情水情监测预报预警和汛情灾情分析研判,及时组织危险区域人员转移安置工作,加强军地干群协调配合,汇聚各方力量,形成抗洪救灾合力,才能共同打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战。洪灾发生以来,无数救援力量第一时间奔赴抗洪一线,筑起一道冲不垮的"堤坝",赣鄱儿女手挽手、肩并肩、心连心,暴雨中干群、军民众志成城,筑起一道防汛抗洪的铜墙铁壁。7月13日早晨,南昌遭遇暴雨袭击,短时强降雨导致南昌城区多处出现内涝,影响市民出行。面对大雨,消防、市政、交警、环卫工人、社区干部等纷纷投入到救灾一线,及时排涝、疏导交通、转移被困群众,成为雨中最美的人。连日来的持续暴雨使丰城车站广场的积水深达1米,广场积水倒涌至车站地道,造成地道积水深达2米。车站全体干部职工、公安、曙光救援队的志愿者们纷纷到岗就位,丰城车站迅速联络市委、应急局、城管局、运管局、街办等相关部门负责人,在取得各方支持后,连夜搭起“连心桥”,为过往旅客都能够通过这座临时搭建的木桥进出车站。

      责任重于泰山,灾情就是命令。赣鄱大地4600多万干部群众全力以赴,众志成城,筑牢防汛抗洪的铜墙铁壁,继续全力做好防汛抗洪抢险救灾工作,努力向党和人民交出优异的答卷。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心