投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
稳中有进,中国经济踏浪前行
来源:中国江西网   2019-07-15 18:44:00  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      国家统计局15日发布数据,初步核算,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。国家统计局分析,总的来看,上半年国民经济运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。但也要看到,当前国内外经济形势依然复杂严峻,经济面临新的下行压力。(7月15日新华网)

      2019年时间已经过半,中国经济成绩单引人关注。从国家统计局这次已经出炉的数据来看,在应对着外部风险挑战和经济下行压力的背景下,中国经济不负众望,再次交出亮眼的成绩单,上半年国内生产总值450933亿元,同比增长6.3%。其中,农业生产形势较好,夏粮再获丰收;工业生产基本平稳,高技术制造业比重提高;进出口增速略升,贸易结构继续优化……多个领域发展强劲,多项指标显示出我国经济韧性十足,这次我国给出了令人鼓舞的“期中”答卷,传递出诸多积极信号,也大大提振了人们对下半年和今后一个时期中国经济高质量发展的信心。

      当前,世界经济处于深度调整期,各种挑战日益严峻,在这种情形下,我国经济依然保持强劲平稳的增长态势,原因何在?细究起来,14亿人口所形成的巨大市场、深化改革释放的新经济增长点、科技创新催生的新动能、还有更大程度的对外开放带来的各种新市场等等,这些因素的叠加,都让我国经济底气硬、后劲足、潜力大,不仅助推着中国经济实现高质量发展,更让未来我国经济前景亮丽可期。

      庞大的国内市场,是中国经济得天独厚的优势。中国有近14亿人口的庞大市场,有4亿多中等收入群体的强大购买力,这是任何国家都无法比拟的,而且中等收入群体规模还在持续扩大,如此庞大的群体所蕴藏的消费能力,广阔如大海。这也是我国经济发展的强大底气。所以正是因为国内市场无限,我们看到今年在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为49.4%,比上年同期提高0.6个百分点。而且居民收入增长快于经济增速,城乡收入比继续缩小。老百姓的“钱袋子”越来越鼓了,消费的意愿就更强烈了。可以说,消费成为了经济增长的第一驱动力。这个超大规模市场,在今后还将释放源源不断的市场潜力,助推中国经济行稳致远地实现高质量发展。

      持续活跃创新,是中国经济活力无限的关键。新兴经济势头好,发展活力就强。近年来,我国牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机,陆续出台一系列战略举措,特别是把包括人工智能、5G通信、航空产业、增材制造等中高端高科技新兴产业作为培育新动能的重点方向,大力推进传统产业改造和新兴产业培育相结合的发展之路。强大的自主创新能力,是保证我国经济高质量发展的重要力量,也是中国经济乘风破浪稳步前进的不竭动力。显然,在“创新是第一动力,人才是第一资源”的当下,依靠创新中国经济必定能够应对各种挑战,也一定能够在创新中开启未来。

      刚刚过去的2019年上半年,中国经济无疑是交出了令人振奋的成绩单。从这份振奋中,我们看到了“稳中向好、长期向好是中国经济没有改变也不会改变的大趋势”的美好前景。展望下半年,我国还将进一步深化改革,扩大对外开放,进一步稳定投资、扩大消费、促进实体经济发展,深入推进供给侧结构性改革等。对此,我们有理由坚信,站在新中国成立70周年历史节点上的中国经济,必将踏浪前行再创高质量发展新辉煌!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心