投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
发挥“旗帜”作用 助力脱贫攻坚
来源:中国江苏网   2019-07-14 16:52:11  编辑:欧阳百惠  作者:苏喻 [ 浏览字号:  ]

      近日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开。习近平总书记指出,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

      今年是中华人民共和国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。所谓关键,“全面”是重点,要求我们不留死角地消除贫困、改善民生,不让一个人掉队。这就要发挥党员干部的先锋模范作用,做人民公仆、时代先锋、民族脊梁,结合“不忘初心牢记使命”主题教育活动,以实际行动带领广大人民群众脱贫致富。

      当脱贫攻坚的“领头羊”。党员干部要把脱贫攻坚的重任担起来,脱贫攻坚越往后困难越多、挑战越强,会面临“造不出血”“输不进血”的窘境,“吃政策”“不愿脱贫”的现象时有发生。要破解这些问题,党员干部拿出足够的耐心、细心和决心,需多深入群众,增强贫困户脱贫致富的信心,合力摘掉“穷帽子”。一方面,给扶贫对象精神上补钙、意志上充电,在思想上下功夫,激发贫困群众勤劳致富的内生动力;另一方面多开展类似“比干劲奔小康”的活动,在争先恐后的脱贫风气下,让贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,真正把为民服务融进脱贫攻坚的每一处细节中。

      当产业发展的“领路人”。精准扶贫,增强贫困村、贫困户自身造血功能是关键。这就需要党员干部立足当地特色,因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径,让脱贫“特色”成为致富“亮色”。时代楷模黄文秀驻村扶贫,带领群众摸索并发展了适合本村的产业——种植砂糖橘、八角、杉木等,这些产业,如今已成为百坭村的支柱产业和群众脱贫致富的主要来源;2018年,江苏睢宁县53个省定和47个县定经济薄弱村全部“摘帽”,电商扶贫是该县一大亮点。给贫困群众培育可持续致富的动力,只有通过源源不断地造血,才能既“对症下药”“药到病除”,也“善治未病”“固本强元”。

      当苦干实干的“奋斗者”。村看村,户看户,群众看干部。贫困村有村组党员干部,有大学生村官,还有第一书记、驻村工作队员。这些处在“最前线”的党员干部,精神状态和干劲怎么样,直接关乎打赢脱贫攻坚战的大局。要确保到2020年现行标准下农村贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,消除绝对贫困,仍然任重道远。脱贫攻坚不让一个人掉队,全面小康一个都不能少,需要党员干部以愚公移山之志苦干实干,以“夙夜在公”的精神,迈出步子,甩开膀子,扑下身子摸实情,扎下根来找“药方”,弯下腰去“挖穷根”,乡亲们的生活才会越过越红火。

      打好脱贫攻坚战,是党中央面向决胜全面建成小康社会作出的一项重大战略决策,事关人民福祉和国家长治久安。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党人赶考路上永远不忘的初心。初心在扎根困难群众中坚毅博大,恒心在奉献群众中历久弥坚,发挥党员干部的“旗帜”作用,打赢打好脱贫攻坚战,用满腔热忱和辛勤汗水浇灌出贫困群众的幸福之花,我们一同在全面建成小康社会的康庄大道上阔步前行。(苏喻)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心