投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
崇高的革命爱情故事打动我
来源:光明网-《光明日报》  2019-07-13 10:45:25  编辑:朱玉琴  作者:胡琪[ 浏览字号:  ]

       【追剧《可爱的中国》】

      崇高的革命爱情故事打动我

      ——观电视剧《可爱的中国》有感

      胡琪(北京交通大学语言与传播学院硕士研究生)

      正在中央电视台一套黄金时段热播的电视剧《可爱的中国》,剧中再现的84年前的革命年代,深深感动了我。方志敏烈士在狱中留下散文遗作《可爱的中国》,控诉帝国主义的种种罪行,呼吁同胞们携手拯救祖国母亲。这位“不忘初心,牢记使命”的共产党员杰出代表,究竟是一位怎样的英雄?电视剧《可爱的中国》以新中国成立后发现《可爱的中国》《清贫》等重要狱中文稿、寻找方志敏烈士遗骨震撼开篇,采用倒叙方式带领我们走进了烈士方志敏的辉煌人生。

      方志敏是一位心怀革命信仰的共产党员。当作为打响武装反抗国民党反动派第一枪的南昌起义获得胜利时,他说:“只要我们心中有坚定的信仰,我们一定可以继续战斗下去,胜利还是属于我们的。”当确立了以土地革命和武装反抗为总方针的“八七”会议顺利召开时,他说:“革命之火一定会迅速烧遍全国,我们的国家也一定会在这场大火中涅槃重生。”看着被张念诚烧毁的湖塘村,方志敏悲痛不已,赔罪下跪,秉承乡亲们的信任,他带领村民重建家园,重振意志。从秋收起义得到启发,方志敏坚守必胜信念,认真分析局势,化被动挨打为主动出击,组建“农民革命团”,决定在弋阳和横峰发动大规模起义,为中国革命奉献自己的力量。一心救国、一生清贫的方志敏拥有充满理性信念的精神之钙。他鞠躬尽瘁、死而后已的信仰让他成为中国革命的英雄典范。

      方志敏是一个有血有肉有情的普通人。在那个艰辛的年代,除了为革命大义的无私奉献,方志敏也有着普通人的情感与爱情。在遇到悉心照顾自己的缪敏时,他也会掩饰不住内心的喜欢和爱意。“我愿意成为你的革命伴侣”“我把我名字中的‘敏’字送给你”,没有热闹的酒席与婚礼,也没有所谓的海誓与山盟,有的只是彼此的惺惺相惜。因叛徒纪团副出卖鄱阳地下党组织,缪敏被捕,方志敏彻夜难眠;除掉叛徒,成功救出妻子后,两人紧紧相拥。“敏,你受苦了,走,回家!”没有华丽的辞藻和煽情的台词,在那个革命年代,一起唱着歌,一起面对困难,一同牵手前进就是最伟大的爱情。他也会和毛泽东、彭湃一起畅聊母亲,“真想念我的姆妈,等回到江西,我一定要回去看望。”于是,带着妻子,方志敏回到家乡,和家人吃团圆饭、唠起家常……

      方志敏的形象是鲜活生动的,剧中诸多细节展现了英雄背后的故事。《可爱的中国》不仅是一部电视连续剧,更是一次形象生动的党课。方志敏立体丰满的人物形象和跌宕起伏的革命人生浓缩成了以“爱国、清贫、创造、奉献”为内核的方志敏精神,它向我们展示了以方志敏为代表的老一辈共产党员为共产主义奋斗的初心与使命、不怕为革命流血牺牲的理想与信仰。也正是因为有千千万万像方志敏一样可爱的人,才造就了如此可爱的中国。在新时代下,方志敏精神发挥着愈加重要的时代价值,它告诫青年一代的我们,即使没有生活在为祖国抛头颅、洒热血的革命年代,也同样要怀揣为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏的责任与担当。

      《光明日报》( 2019年07月13日04版)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心